Любая женщина знает, как трудно убрать запах с рук после чистки и разделки рыбы. Он так въедается в кожу, что удалить его невозможно даже мылом. Обычно в таких случаях предварительно надевают перчатки, но они не всегда доступны.
Существует немало лайфхаков, которые помогают смыть рыбное «амбре». Правда, многие из них довольно травматичны для кожи. А вот наши бабушки знали более щадящий метод.
Советские хозяйки брали столовую ложку из нержавейки и пару минут вертели в руках, будто натирая ею пальцы и ладони. И только после этого шли смывать остатки рыбы.
Дело в том, что источником резкого рыбного «аромата» являются водонерастворимые жиры. Их невозможно убрать обычным мылом, так как оно в сочетании с такими веществами образует пленку. И та словно бы консервирует их на коже.
А вот никель, входящий в состав нержавеющей стали, при контакте с жирами вызывает их распад. После этого вонь пропадает, и остатки веществ легко смываются водой, объясняет издание The Voice.