С вином и оливковым маслом: как быстро приготовить фокачча, объяснила Высоцкая

С вином и оливковым маслом: как быстро приготовить фокачча, объяснила Высоцкая
Юлия Высоцкая поделилась рецептом фокачча

Хлеб будет на столе уже через 1,5 часа.

Юлия Высоцкая признается, что только хлеб с маслом может сбить ее с пути ЗОЖ. Его она может есть даже на ночь!

Телеведущая печет хлеб сама по довольно сложной рецептуре, близкой к профессиональной. А вот если хлеб нужен быстро (через полтора часа уже на столе) и эффектно, то на этот случай у нее есть рецепт фокачча на белом вине и оливковом масле.

Для теста:

  • 500 г муки
  • 75 мл белого сухого вина
  • 75 мл оливкового масла
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка морской соли

Дополнительно:

  • 2 головки чеснока (около 15 зубчиков)
  • 3 веточки розмарина
  • 100 мл бальзамического уксуса
  • 2‒3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 1/2 ст. ложки жидкого меда
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • щепотка морской соли

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

  1. Дрожжи с сахаром развести в 90 мл теплой воды.
  2. Приготовить закваску: муку перемешать с солью, сделать в центре углубление, влить в него разведенные дрожжи и слегка присыпать их мукой, оставшейся по краям. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.
  3. Влить в закваску вино, оливковое масло, еще 90 мл теплой воды и вымешать тесто ложкой.
  4. Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
  5. Чеснок почистить.
  6. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, выложить зубчики чеснока и листья с двух веточек розмарина. Зазолотить слегка чеснок.
  7. Добавить бальзамический уксус, мед, посолить, поперчить и томить на очень медленном огне 7‒10 минут, чтобы чеснок стал мягким.
  8. Смазать форму для выпечки оливковым маслом, выложить тесто, полить чесночным соусом, а сам чеснок воткнуть поглубже в тесто.
  9. Разломить веточку розмарина на маленькие кусочки и воткнуть в тесто.
  10. Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить еще на 25‒30 минут.
  11. Выпекать в разогретой духовке 10 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 25 минут.
  12. Готовую фокаччу сбрызнуть оливковым маслом.

С вином и оливковым маслом: как быстро приготовить фокачча, объяснила Высоцкая - image 1

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru