Юлия Высоцкая признается, что только хлеб с маслом может сбить ее с пути ЗОЖ. Его она может есть даже на ночь!
Телеведущая печет хлеб сама по довольно сложной рецептуре, близкой к профессиональной. А вот если хлеб нужен быстро (через полтора часа уже на столе) и эффектно, то на этот случай у нее есть рецепт фокачча на белом вине и оливковом масле.
Для теста:
- 500 г муки
- 75 мл белого сухого вина
- 75 мл оливкового масла
- 25 г свежих дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка морской соли
Дополнительно:
- 2 головки чеснока (около 15 зубчиков)
- 3 веточки розмарина
- 100 мл бальзамического уксуса
- 2‒3 ст. ложки оливкового масла
- 1 1/2 ст. ложки жидкого меда
- щепотка свежемолотого черного перца
- щепотка морской соли
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
- Дрожжи с сахаром развести в 90 мл теплой воды.
- Приготовить закваску: муку перемешать с солью, сделать в центре углубление, влить в него разведенные дрожжи и слегка присыпать их мукой, оставшейся по краям. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.
- Влить в закваску вино, оливковое масло, еще 90 мл теплой воды и вымешать тесто ложкой.
- Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
- Чеснок почистить.
- Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, выложить зубчики чеснока и листья с двух веточек розмарина. Зазолотить слегка чеснок.
- Добавить бальзамический уксус, мед, посолить, поперчить и томить на очень медленном огне 7‒10 минут, чтобы чеснок стал мягким.
- Смазать форму для выпечки оливковым маслом, выложить тесто, полить чесночным соусом, а сам чеснок воткнуть поглубже в тесто.
- Разломить веточку розмарина на маленькие кусочки и воткнуть в тесто.
- Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить еще на 25‒30 минут.
- Выпекать в разогретой духовке 10 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 25 минут.
- Готовую фокаччу сбрызнуть оливковым маслом.