Северные народы в России готовят необычайный деликатес. Его не найти в магазине или в ресторане. А если даже вам удастся разыскать это блюдо, то пробовать такое опасно для жизни.
Речь идет о деликатесе копальхен — квашеном мясе, которое готовят необычным способом. Эскимосы и чукчи предпочитают мясо тюленей или моржей. Тушка вместе с внутренними органами заворачивается в рулет и укладывается в прохладную яму около побережья. Она квасится под крышкой несколько месяцев.
Ненцы, чукчи и эвенки используют оленину. Животное не кормят пару дней, аккуратно душат, укладывают в болото и прикапывают торфом. Место с мясом отмечают колышком. Любой ненец может его достать и съесть, но взамен должен положить другую тушку.
Обычный человек отравится трупным ядом, содержащимся в копальхене. Северные народы привыкли к подобной пище, у них развивается устойчивость к опасным веществам. А потому ненцы или эвенки могут спокойно употреблять блюдо в пищу, отмечает портал «Дилетант».