Северные народы в России готовят необычайный деликатес. Его не найти в магазине или в ресторане. А если даже вам удастся разыскать это блюдо, то пробовать такое опасно для жизни.
Речь идет о деликатесе копальхен — квашеном мясе, которое готовят необычным способом. Эскимосы и чукчи предпочитают мясо тюленей или моржей. Тушка вместе с внутренними органами заворачивается в рулет и укладывается в прохладную яму около побережья. Она квасится под крышкой несколько месяцев.
Ненцы, чукчи и эвенки используют оленину. Животное не кормят пару дней, аккуратно душат, укладывают в болото и прикапывают торфом. Место с мясом отмечают колышком. Любой ненец может его достать и съесть, но взамен должен положить другую тушку.
Обычный человек отравится трупным ядом, содержащимся в копальхене. Северные народы привыкли к подобной пище, у них развивается устойчивость к опасным веществам. А потому ненцы или эвенки могут спокойно употреблять блюдо в пищу, отмечает портал «Дилетант».
Северные народы обожают это блюдо: простым россиянам никогда не попробовать - image 1Перед подачей с копальхен срезают плесень / Источник фото: Скриншот «Александр Еликов» / YouTube
![Северные народы обожают это блюдо: простым россиянам никогда не попробовать - image 1](https://gorodovoy.ru/upload/editor/%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%B5%D0%BC.jpeg)