Шнобелевскую премию вручили за изучение защитных свойств бороды от ударов

В США завершилась 31-я церемония вручения Шнобелевской премии – пародия на Нобелевскую премию. Выдают ее за комичные, но в тоже время официальные научные исследования. Из-за пандемии коронавируса она в этом году прошла онлайн.

Шнобелевскую премию учредили в 1991 году в противовес Нобелевской. В оргкомитете заявили, что награды вручаются за открытия, которые сначала заставляют смеяться, а затем задуматься над исследованием.

Часть номинаций совпадает с нобелевскими, некоторые меняются в зависимости от мировой повестки. Призовой фонд составляет 10 трлн долларов Зимбабве, которые уже выведены из обращения из-за гиперинфляции.

В организации церемонии ежегодно принимают участие настоящие нобелевские лауреаты.

В этом году Шнобелевскую премию получили биологи Итан Бесерис, Стивен Нейлуэй и Дэвид Кэрриер, которые занимались исследованием потенциала волос у млекопитающих в качестве защиты от ударов. Проверялась гипотеза влияния кулачного боя на появление волос на лице у мужчин.

Для ее проверки использовалась модель костей черепа, покрытая волосами. Оказалось, по мнению биологов, волосяной покров действительно на 30% снижал урон от удара.

Шнобелевскую премию вручили за изучение защитных свойств бороды от ударов

Источник фото: print screen с видео