Штаммы коронавируса «Мю» и «Лямбда» обнаружены в России

В России выявили три случая заражения штаммом коронавируса «мю» и один случай заражения штаммом «лямбда». Об этом заявил директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин, передает РИА Новости.

«Мю» и «Лямбда» впервые появившиеся в Южной Америке, продолжают уступать доминирующему по всему миру, в том числе и в России, штамму «Дельта». Акимкин уточнил, что «Лямбда» на территории РФ встречалась всего лишь один раз, а генный вариант «мю» — три раза».

«Лямбда» с июня 2021 года вызывала интерес для Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). К концу июня стало известно, что все случаи заражения этим штаммом были выявлены в Южной Америке и Великобритании, а в России - ни одного.

Штамм «мю» родом из Колумбии. Его обнаружили в январе 2021 года. В августе ВОЗ добавила его в список штаммов, предоставляющих интерес. За это время вирус успел инфицировать 3700 человек по всему миру, в том числе более 1400 в США и несколько случаев в Европе.

Акимкин рассказал, что на территории России распространено до 10 сублиний штамма «дельта», на основе которого в будущем может появится новый вариант ковида. При этом известно о как минимум одном мутировавшем варианте «дельты», самый опасный из которых получил название «дельта плюс».

Напомним, в России выявлено 40 402 случаев COVID-19 за сутки — наибольшее количество зараженных в Москве (7103), Санкт-Петербурге (3250) и Московской области (2866). За сутки от инфекции скончалось 1 155 человек.

Штаммы коронавируса «Мю» и «Лямбда» обнаружены в России

Источник фото: print screen с видео