Многие люди отвозят на дачу тарелки с трещинами и поцарапанные сковородки. Выбрасывать эту посуду жалко, ведь она почти целая и еще может послужить. Но даже такие небольшие повреждения могут стать источником проблем со здоровьем.
В беседе с порталом «Городовой» шеф-повар Иван Кудряшов рассказал, почему нельзя готовить в таких кастрюлях и сковородках. По словам эксперта, тефлоновое покрытие безопасно, но средство, которым его приклеивают, очень токсично.
«Если ваша посуда из дешевого материала с какими-либо примесями, при повреждении покрытия она начнет ржаветь и выделять соли металлов. Они могут накапливаться в организме, приводить к отравлениям и болезням. Поэтому меняйте такую сковороду или кастрюлю, не дожидаясь трагедии.
А лучше всего вообще не используйте посуду с антипригарным покрытием. Чугунные или стальные сковороды более безопасны, просто нужно уметь с ними обращаться. Хорошо прогрейте их перед тем, как готовить, а не кладите холодный продукт на холодную сковороду», — рассказал эксперт.
Это касается и керамических тарелок с трещинами или сколами. В них могут развиваться болезнетворные бактерии. Если из трещинок поползли темные пятна, нужно срочно убирать с кухни такую посуду.