Скончался правозащитник и один из авторов Конституции Сергей Ковалев

Утром понедельника, 9 августа, ушел из жизни советский диссидент, правозащитник, первый уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев. На момент смерти ему был 91 год. Печальная новость стала известна от его сына Ивана Ковалева.

«Отец умер сегодня, во сне, ранним утром 9 августа», - написал он на своей странице в Facebook.

Об этом также сообщили в пресс-службе партии «Яблоко», в которой состоял Ковалев с 2006 года. Дату и место прощания с покойным объявят позднее.

Сергей Ковалев активно занялся общественной работой с 50-х годов, боролся за права человека в Советском Союзе и вступил в «Инициативную группу защиты прав человека в СССР» — первую независимую правозащитную общественную ассоциацию в стране.

Однако за излишне активную общественную деятельность пришлось поплатиться тюремным заключением: в 1974 году Ковалев получил семь лет колонии и три года ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Наказание он отбывал в Магаданской области, откуда затем вернулся в Тверь, а после – в Москву.

После распада Советского Союза Ковалев стал первым Уполномоченным по правам человека в России. Также он поучаствовал в создании Российской Декларации прав человека и гражданина и 2-й главы Конституции России — «Права и свободы человека и гражданина».

Скончался правозащитник и один из авторов Конституции Сергей Ковалев

Автор: Анастасия Щербакова

Источник фото: print screen с видео