Редкое торжество обходится без колбасной тарелки. Для особых случаев многие покупают дорогие колбасы, грудинку, ветчину в надежде на то, что в их составе больше мяса. К сожалению, качество многих продуктов оставляет желать лучшего.
Недавняя проверка, проведенная Росконтролем, показала, что производители зачастую экономят на ингредиентах. Они добавляют в состав пшеничную клетчатку, заменители мяса и не указывают это в маркировке. Некоторые добавки не разрешены действующими стандартами.
Так, в сырокопченой колбасе «Брауншвейгская полусухая» от ТМ «Велком» выявлена клетчатка. Фарш перемешан неравномерно, куски шпика в нем слишком большие.
В варено-копченых изделиях «Мясной дом Бородина» и «Сервелат Российский» лаборанты выявили крахмал и коллагеновый белок вместо мяса.
В ветчине того же мясного дома обнаружили растительные добавки, которых в ней быть не должно. Выяснилось, что мышечной ткани в составе больше, чем положено, пишет официальный Дзен-канал Росконтроля.