Перебрав с алкоголем накануне, с утра хочется облегчить самочувствие. Сделать это можно с помощью специальных маринованных огурчиков «С добрым утром».
Речь идет о небольших баночках, где в маринаде томится один огурчик. Для приготовления двух таких порций понадобятся:
- вода — литр для маринада, отдельно для стерилизации крышек,
- огурцы — 2 штуки,
- куркума — четверть ч. ложки,
- сахар — 2 ст. ложки,
- соль — 1 неполная ст. ложка,
- уксус — 40 мл,
- укроп, листья смородины, листья дуба,
- корица, гвоздика, лавровый лист, можжевельник, душистый перец — по вкусу.
Укроп с зонтиком разделить и разложить по банкам. Распределить по ним лист смородины, лист дуба, добавить в каждую по капельке корицы, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, можжевельник. Вставить огурцы.
Для маринада понадобится вскипятить литр воды. Добавить в нее куркуму, сахар, соль. Затем процедить получившуюся жидкость через сито в банки. Оставить на 5 минут, чтобы немного остыло.
Слить маринад обратно из банок в сотейник, снова довести до кипения и добавить 40 мл уксуса. Перемешать, залить банки.
В другом сотейнике довести воду до кипения, простерилизовать крышки. Затем закрыть ими баночки.
Чтобы стерилизация была гарантированная, поставить закрытые банки в духовку, разогретую до 90 градусов. Сразу поднять температуру до 150 градусов. Как только духовка ее достигнет, вынуть банки. Это займет примерно 3-4 минуты.
Крышки должны подняться, немного надуться. Когда остынут, они втянутся что будет означать хорошую герметичность.
«Я порой в сезон огурцов заготавливаю по одному огурчику в банках "С добрым утром", а потом дарю своим друзьям в Новый год. Это такая скорая помощь на второй день.
Этот маринад с куркумой очень хороший, годится и для тех, кто не пьет. И на двух-трехлитровую банку можно использовать», — советуют на YouTube-канале «Зона Лазерсона».