Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт этого блюда. Но чаще всего бульон готовят из свиных подкопченных ребрышек. Вместо них можно взять копченое сало и курицу. Тогда вкус будет более насыщенным.
Вам понадобятся:
- сухой горох — 300 г,
- копченое сало и курица — 500 г,
- луковица — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- картофель — 5 шт.,
- подсолнечное масло — 1 ст. л.,
- петрушка, укроп — по вкусу,
- чеснок — 3 зубчика,
- горчица — 3-4 ст. л.,
- соль, перец — по вкусу.
Для начала промойте и замочите горох. Оставьте настаиваться на 3-4 часа. Наполните водой большую кастрюлю. Положите в нее части курицы и сало. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. После приготовления вытащите и остудите.
Сало нарежьте кубиками, а с курицы уберите мясо и отправьте назад в бульон. Когда он закипит, добавьте горох и варите на среднем огне 30 минут. Очистите овощи. Лук измельчите, морковь нарежьте небольшими кубиками. Пассеруйте их на сковородке до золотистого цвета.
Картошку порубите на дольки и отправите в кастрюлю. Через 5 минут добавьте туда же остальные овощи. Мелко нарежьте зелень и зубчики чеснока без кожуры. Добавьте в блюдо вместе с горчицей. Варите суп 3 минуты и снимайте с огня. Теперь перчите и солите по вкусу, советует портал «Гастрономъ».