В России на Новый год часто запекают курицу. Но классический вариант с картошкой уже никого не удивит. Шеф-повар Александр Растунин поделился необычным рецептом, благодаря которому птица получится вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. А мясо при этом легко отойдет от костей.
Вам понадобятся:
- куриная тушка — 1 шт.,
- яблоки — 2 шт.,
- чеснок — 2–3 зубчика.
Для маринада:
- лимонный сок — 15 мл,
- соус чили сладкий — 3 ч. л.,
- масло растительное — 2 ч. л.,
- тимьян свежий — 1 ч. л.,
- корица молотая — ¼. ч. л.,
- кардамон ¼. ч. л.,
- бадьян — ¼ ч. л.,
- кориандр — ¼ ч. л.,
- черный молотый перец — ¼ ч. л.
«Сухие специи перетрите в ступке, а затем смешайте с жидкими компонентами. Половиной маринада натрите птицу изнутри и нафаршируйте ее мандаринами. Снаружи смажьте тушку маслом и отправьте в духовку при 170°C на полчаса.
Затем смажьте курицу оставшимся маринадом, обложите чесноком и яблоками. Подержите птицу при комнатной температуре четверть часа, а затем выпекайте еще около 20 минут при 180°C
Такую птицу стоит подать с соусом. Для этого смешайте в блендере клюкву, сметану и мед в равных пропорциях», — пяснил эксперт в беседе с порталом «Городовой».