Теперь в поездах не будет беспорядка: новые правила для пассажиров уже вступили в силу

Теперь в поездах не будет беспорядка: новые правила для пассажиров уже вступили в силу
Теперь в поездах не будет беспорядка: новые правила для пассажиров уже вступили в силу
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Путешествия станут более комфортными и безопасными.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу созданные Министерством транспорта РФ новые правила для пассажиров поездов дальнего следования. Теперь в документе гораздо больше конкретики. К примеру, наконец-то решен вопрос с тем, как люди с верхних полок могут спускаться на нижние для приема пищи.

Отныне проводник может потребовать от пассажира снизу на время уступить место соседу. Установлены временные рамки: с семи до 10 утра для завтрака и с 19 до 21 часа вечера для ужина на промежуток не более получаса. Для обеда выделяется целый час в период с 12:00 до 15:00. Цены на билеты от этого не изменятся: разница в стоимости верхних и нижних полок останется прежней.

Важные уточнения касаются и документов. Ранее часто возникали споры при покупке по просроченному паспорту, поскольку не был установлен допустимый срок пользования им. С новыми правилами он составляет 90 дней. Помимо гражданского удостоверения личности можно использовать следующие:

  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • временное удостоверение личности гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении;
  • справка об освобождении из мест лишения свободы.

Если вы купили билет и обнаружили в нем ошибку, не переживайте: допустимы целых две. Если в фамилии, имени или отчестве указана не та буква, путевку можно не менять. Но если опечаток больше, придется все-таки обзавестись новым талоном. Разрешена одна неточность в цифрах, например, в данных паспорта или в дате рождения.

Поездки станут комфортнее благодаря новым запретам. Теперь нельзя садиться в транспорт в зловонной или грязной одежде. Нарушителя могут потребовать переодеться или даже покинуть вагон. Порадуются и любители тишины: с этого месяца игра на музыкальных инструментах в купе и плацкарте — табу.

Уточнения есть в правилах транспортировки животных. Провозить мелких собак без клетки можно лишь по тем же правилам, что и больших: на полу, на поводках и с намордниками. Полный перечень нововведений указан на официальном сайте РЖД, отмечают в издании РИА Новости.

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью