Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

Три ошибки, которые дают мошенникам возможность украсть что угодно: их совершает каждый второй

Женщина, смартфон, пароль
Три ошибки, которые дают мошенникам возможность украсть что угодно: их совершает каждый второй
globallookpress/ Баранов Владимир; Bulkin Sergey; NEWS.ru

Сейчас остаться без денег, квартиры и с кредитами можно за считанные минуты.

Мошенники теперь вооружены не только наглостью и креативом, но и нейросетями. Искусственный интеллект научился взламывать пароли, подделывать голоса и создавать фейковые видео — и все это может использоваться против обычных людей.

Портал «Городовой» спросил Александра Власова, эксперта в области информационной безопасности, насколько все серьезно и что теперь делать, чтобы не стать жертвой новых технологий.

«Да, ИИ действительно способен ускорить процесс взлома паролей. Он перебирает комбинации намного быстрее обычных скриптов», — признаёт Александр Власов.

Однако он сразу уточняет: на практике этим занимаются редко. Такие атаки требуют значительных вычислительных ресурсов, и мошенники предпочитают более простой путь.

«Сейчас острие использования ИИ — это подделка голосов и фальшивые видео. Причем отличить настоящий голос от сгенерированного уже почти невозможно. Даже лица на видео можно смонтировать так, что не отличишь от реальности».

По словам эксперта, защита от таких схем — это в первую очередь самообладание. Главное правило: не разговаривать с мошенниками.

«Наш человек любит выяснять отношения: спрашивает, обвиняет, спорит. А мошенникам это только и нужно — вы уже разговариваете, значит, голос записан. И дальше нейросеть на его основе генерирует кучу фраз, с помощью которых обманывают ваших близких».

Также Власов советует никогда не реагировать на тревожные аудио-сообщения.

«Если прислали голосовое с просьбой о помощи, деньгах и прочем — не слушайте. Сначала позвоните лично и уточните все у человека. Это может спасти от потери больших денег».

Что касается паролей, эксперт рекомендует подходить к ним максимально серьёзно.

«Создавайте сложные комбинации: с разными символами, строчными и заглавными буквами, цифрами. Для каждого аккаунта — свой уникальный пароль. И меняйте их хотя бы раз в три месяца. Записывать где-либо — нельзя. Запоминайте. Это, кстати, отличная тренировка для мозга».

Читайте также:

Знатоки «Что? Где? Когда?» сели в лужу на простом вопросе о Петре I: попробуйте свои силы и вы

Кашель с кровью — опасный симптом? Роспотребнадзор объяснил слухи о новом вирусе в России

Как сэкономить на коммуналке: секреты, которые скрывают от вас УК

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 1
🙏 3
😹
🙀
😿 2
Поделитесь новостью