В середине лета на прилавках появляются первые персики с нежной пушистой шкуркой. А чуть позже приходит черед их лысых собратьев — нектаринов. Многие ошибочно полагают, что этот фрукт вывели искусственно, путем селекции. Но это не так. Чтобы вырастить сладкий плод, понадобилось нечто другое.
Нектарин впервые был обнаружен в Китае на плантации персиковых деревьев. Однажды на одном из них выросли абсолютно гладкие плоды. После долгих изучений ученые выяснили, что они появились в результате эволюции пушистого фрукта без какого-либо участия человека. С тех пор нектарин распространился по всему миру и имеет множество сортов.
У сладких плодов есть существенные различия. Нектарин содержит гораздо больше сахара и полезных веществ, чем его ворсистый собрат. К примеру, в нем много витамина С и калия. Но гладкая кожица имеет и свои недостатки. Из-за нее фрукты портятся быстрее, чем персики. И их гораздо труднее перевозить на далекие расстояния, рассказывает портал «Гастрономъ».