Осенью 1848 года писатель Иван Тургенев направился в гости к певице Полине Виардо. В письме к ней он распорядился, чтобы к столу подали русскую шарлотку. В то время она совсем не была похожа на ту, что сейчас готовят хозяйки на кухне. Этот простой рецепт удивит всю семью и отлично подойдет к праздничному столу.
Что понадобится:
- 12 шт. продолговатого печенья (обычно «Дамские пальчики»);
- 3 листа желатина;
- 300 мл сливок 35%;
- 2 ст. ложки сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 100 г сахарной пудры;
- 200 мл молока;
- 4 яичных желтка.
Как готовить
Форму под шарлотку нужно застелить пищевой пленкой, а сверху выложить печенье. Желатин следует замочить в воде. В это время сахарную пудру смешиваем с желтками, и в смесь вводим горячее молоко.
Ставим получившееся на слабый огонь и варим, постоянно помешивая. Как только крем начнет прилипать к лопатке, добавляем желатин и охлаждаем.
Теперь необходимо взбить сливки с сахаром, добавить к холодному крему, смешать, и все это вылить на выложенное в форму печенье. Отправляем получившуюся шарлотку в холодильник на пару часов. Десерт осталось только украсить ягодами, сообщает портал «АиФ».