Как ни старайся, а даже самая опытная хозяйка не всегда использует весь хлеб без остатка. Он черствеет и становится несъедобным. В лучшем случае лишние кусочки скармливают птицам, в худшем — выбрасывают. И совершенно напрасно.
Черствый хлеб — настоящее сокровище для огорода. В нем содержатся дрожжи, которые способствуют развитию полезных микроорганизмов в почве. Благодаря им растения легче усваивают питательные вещества, лучше растут и дают больший урожай.
Приготовить такое питательное средство очень просто. Любую емкость заполняем на 2/3 хлебом, кладем сверху гнет и заливаем до краев теплой водой. Ставим в темное место.
Через неделю хорошо перемешиваем, разводим водой в соотношении 1:3 и поливаем. Применять настой можно даже во время цветения и плодоношения, пишет портал «Огород».