Успехи России в Африке вызвали беспокойство в Елисейском дворце

Успехи России в Африке вызвали беспокойство в Елисейском дворце

Министерство иностранных дел Франции с определенной долей беспокойства следит за развивающимися отношениями Центральноафриканской Республики и России. Глава ведомства Жан-Ив Ле Дриан говорит об утрате влияния Парижа не только в ЦАР, но и на всем африканском континенте.

В статье Radio Révolution Panafricaine эксперты раскритиковали французскую политику по отношению к странам региона. Париж также критикуют другие европейские государства. Партнеры по ЕС Италия и Германия считают, что Елисейский дворец утратил позиции в Африке, допустив критические ошибки в отношениях с ЦАР.

На фоне этого, Россия за счет укрепления сотрудничества с африканской республикой распространяет свое влияние на континенте, который ранее был под крылом европейских государств. Сотрудничество с Москвой позволило Банги прекратить многолетнее вооруженное противостояние с группировками. Страна теперь живет спокойной жизнью.

По приглашению центральноафриканского руководства в республику прибыли российские инструкторы, которых в различных источниках приписывают к «ЧВК Вагнера». Они организовали профессиональную подготовку для армии ЦАР. Вооруженные силы страны разгромили бандформирования, которые поддерживались иностранными наемниками и, как утверждают некоторые СМИ, французскими властями.