В Башкирии любят не только вкусно поесть, но еще и гостей побаловать домашней едой. При этом в республике следуют особым правилам этикета. Они не имеют ничего общего с кучей столовых приборов, светскими разговорами и салфеткой на коленях.
Коренные жители с малых лет знают: как только пришел гость, следует сразу же подать еду. Глава семьи тоже садится за стол, а не хлопочет на кухне. Он должен первым попробовать пищу. Как только гость завершит трапезу, принимающий тоже перестанет есть. Если угощение бедное, то хозяин берет себе меньше, чтобы накормить пришедших досыта.
На стол обязательно подают нечетное количество лепешек. Их должно быть не меньше, чем гостей. Такой хлеб не принято резать или кусать: сначала его ломают.
Напитки и продукты берут лишь правой рукой, поскольку левая считается нечистой, отмечают на портале «Комсомольская правда». Гостям тоже следует придерживаться этого правила, чтобы не выглядеть глупо.