В ФСБ обвинили США в подрыве территориальной целостности России

Первый заместитель директора ФСБ России, руководитель Пограничной службы генерал армии Владимир Кулишов заявил, что Штаты не признают «мотивированную позицию» России по статусу залива Петра Великого в Приморье. Речь идет о случае 2020 года, когда корабль США вторгся в этот залив и ушел оттуда лишь после приближения корабля РФ. Тем самым, по его словам, они ставят под сомнение ее территориальную целостность, пишет «РИА Новости».

Кулишов пояснил, что государственную границу в море определяют по внешней границе территориальных вод. Как правило, они находятся в 12 морских милях от берега. Вместе с тем исключительная экономическая зона расположена за пределами территориальных вод, не превышая 200 морских миль.

Но для «исторических заливов», к которым относится залив Петра Великого, действуют другие нормы. Историческим он официально стал в 1957 году – в частности, из-за своего оборонного значения.

«Вместе с тем претензии со стороны Америки являются необоснованными с точки зрения международного права. Произошедший инцидент в ноябре 2020 года в заливе с эсминцем ВМС США "Джон Маккейн" является нарушением государственной границы Российской Федерации», — сказал Кулишов.

В ФСБ обвинили США в подрыве территориальной целостности России

Автор: Анастасия Щербакова