В NASA не выявили ущерба для МКС после инцидента с модулем «Наука»

Российские космонавты на Международной космической станции (МКС) временно переберутся к «соседям» из-за проблем с модулем «Наука» - за это время специалисты проверят его топливную систему. Трансляцию переговоров экипажа с Землей вело НАСА, сообщает «РИА Новости».

Так, российский космонавт Олег Новицкий уже договорился со специалистом подмосковного Центра управления полетами, чтобы тот решил этот вопрос с американскими коллегами. Космонавты погостят у «соседей» 30 июня, пока топливные магистрали модуля «Наука» будут продувать гелием – это обезопасит его топливную систему.
Напомним, стыковка «Науки» с МКС произошла в четверг, 29 июля. Тремя днями ранее от этого места отстыковался модуль «Пирс». Однако затем в NASA предупредили о нештатном включении двигателей в модуле, что развернуло МКС на 45 градусов. Двигателями модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс» удалось компенсировать импульс. При этом МКС никак не пострадала, угрозы для экипажа также не было. Как пояснили в «Роскосмосе», такое произошло из-за остатков топлива в модуле.

В NASA не выявили ущерба для МКС после инцидента с модулем «Наука»

Автор: Анастасия Щербакова

Источник фото: Роскосмос