Бариста — профессия, прочно ассоциирующаяся с приготовлением кофе. Каждый день миллионы людей проходят мимо заведений с ароматным напитком в Петербурге, не задумываясь, кто работант в них.
Что значит термин бариста
Однако само слово с этим напитком не связано. В переводе с итальянского barista означает «человек за барной стойкой». В Италии так называют всех, кто работает в кафе или баре, будь то тот, кто делает капучино, или тот, кто наливает вино.
Бариста в России называют неверно
В русском языке это слово прижилось в узком значении — специалиста по кофейным напиткам. Однако изначально бариста мог подавать любые напитки, а не только эспрессо.
Этот термин заимствован сравнительно недавно и пока не склоняется, что часто вызывает дискуссии. Но со временем язык адаптирует его, как это было с другими иностранными словами, отмечают на Дзен-канале «Беречь речь».
Интересно, что в русском языке была альтернатива — «кофевар», но она не закрепилась, возможно, из-за существования слова «кофеварка». Так что теперь, если кто-то хочет подчеркнуть, что он профессионально занимается кофе, ему остаётся называться бариста — даже если этимология намекает на совершенно другую профессию.