В Петербурге полиция раскрыла схему фиктивной вакцинации от COVID-19 работниками больницы

В Санкт-Петербурге раскрыли крупную аферу с липовой вакцинацией от коронавируса. Предположительно, ее организовала 31-летняя врач, передает пресс-служба ГУМВД по Петербургу и Ленобласти.

Выйти на след мошенников помогла одна из их жертв – местный житель, который сам хотел сделать фальшивый документ об отрицательном ПЦР-тесте. Он рассказал полиции, что на такую услугу он наткнулся в одном Telegram-канале, где прежде у него потребовали деньги. Мужчина перевел их, однако своей справки так и не дождался: канал заблокировали, а администратор перестал ему отвечать.
Сперва правоохранители нашли того, кто обманул заявителя – это был 36-летний неработающий петербуржец. При обыске в его квартире нашли печати медучреждений и врачей, справки об отрицательных ПЦР-тестах, сертификаты о вакцинации против COVID-19, диагностические карты и медицинские заключения. Через него полиции удалось по цепочке выйти на главного организатора махинаций – 31-летнюю женщину-врача.
Она действовала вместе с 53-летней медсестрой – та, в свою очередь, делала фиктивные прививки клиентам. Неиспользованные препараты уничтожались, а документы заполнялись даже без присутствия клиентов. После данные появлялись на сайте «Госуслуги» - как и положено при реальной вакцинации.
Фейковые справки затем поступали сожителю врача, который искал новых клиентов. С каждого клиента медсестра получала 1-2 тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.

В Петербурге полиция раскрыла схему фиктивной вакцинации от COVID-19 работниками больницы

Автор: Анастасия Щербакова

Источник фото: Городовой.ру