Последние новости
Теги
Категории

«В Питере пить»: как Чехов предвосхитил мем задолго до его появления

Город, Антон Чехов, рюмки
«В Питере пить»: как Чехов предвосхитил мем задолго до его появления
globallookpress/ Urs Schweitzer; Vadim Akhmetov; URA.RU

Оказывается, Антон Павлович Чехов говорил фразу «в Питере пить» задолго до того, как она стала мейнстримом.

Чаще всего люди воспринимают Чехова, как театрального «небожителя», глубокого мыслителя и классика. Но его персонажи очень часто складывались из личных историй. Всего одно письмо раскрывает писателя с неожиданной стороны.

Письмо Суворину: откровения перед Сахалином

В письме Алексею Сергеевичу Суворину, написанном около 20 февраля 1890 года в Москве, Чехов делится своими мыслями и планами накануне поездки на Сахалин.

Скука и «кражи» из книг

В письме Чехов жалуется на нудную работу и необходимость быть одновременно геологом, метеорологом и этнографом. Он признается, что ему скучно и что он не успеет сделать и четверти того, что задумал. Более того, он откровенно пишет:

«В своей сахалинской работе я явлю себя таким ученым сукиным сыном, что Вы только руками разведете».

А также признается в том, что собирается «украсть из чужих книг мыслей и знаний» для своей сахалинской работы, выдавая их за свои.

«В Питере я выпил столько…»

Писатель рассказывает о своей работе над сахалинской темой, о чтении и писательстве. И внезапно добавляет:

«Помню также, писал я Плещееву, что, живя в Питере, в один месяц я сделал столько, сколько моим молодым друзьям, которые за что-то на меня сердятся, не сделать в целый год; и я не соврал, ибо каждый из моих друзей в 12 раз больше бездельник, чем я. У Вас живя, я многое прочел, многое видел и слышал и сварил кашу не с одним только Галкиным — и это всё, невзирая на винопийство и шаганье из угла в угол».

Далее он добивает:

«Последнее мною вполне заслужено, ибо в Питере я выпил столько, что мною должна гордиться Россия!».

Эта фраза, вырванная из контекста письма, демонстрирует не только чувство юмора Чехова, но и его способность находить вдохновение и продуктивность даже в «винопийстве и шаганье из угла в угол».

Сигары Островского и королева-писательница: сплетни и ирония

Чехов не стесняется сплетничать и высмеивать окружающих. В письме, опубликованном в Телеграм-канале «Письма и дневники великих: Антон Чехов и Ко», писатель жалуется на «вонючие сигары» Островского, который приходил к нему по поводу публикации книги своей сестры. Кроме того, он иронизирует над румынской королевой, написавшей пьесу:

«Читал я, что румынская королева написала пьесу из народного (?) быта и будет ставить ее в бухарестском театре. Автор, которому нельзя шикать. А я бы с удовольствием пошикал».

Ирония и самокритика: взгляд Чехова на мир

В целом, письмо Чехова — это живой и откровенный рассказ о его жизни и работе, полный иронии, самокритики и неожиданных откровений. Оно раскрывает писателя с новой стороны, делая его более близким и понятным современному читателю.

Читайте также:

«Все живое из яйца»: смешная история о том, как в Петербурге перепутали биржи

Продать за собаку: как относились к прислуге в Царской России — неприятные факты

Этого слова не существует — но россияне его используют каждый день: ни за что не догадаетесь какое

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 1
🙏
😹 1
🙀
😿
Поделитесь новостью