В Ричмонде демонтировали памятник генералу конфедератов

Памятник главнокомандующему армией Конфедеративных Штатов Америки (КША) генералу Роберту Ли (1807-1870) убрали с площади в городе Ричмонд (штат Вирджиния). Момент демонтажа показала газета The Washington Post.

Монумент Ли до этого оставался последним памятником конфедератам на Моньюмент-авеню – это улица, где на протяжении долгого времени стояли другие статуи военачальников американского рабовладельческого Юга. Высота убранной статуи составляла почти 20 метров, а вес – 12 тонн.

Постановление о сносе памятника появилось еще в июне 2020 года. Это произошло на фоне протестов против расовой дискриминации, вызванной смертью афроамериканца Джорджа Флойда при задержании белыми полицейскими.

Снос так и не осуществили из-за иска, поданного одним из жителей Вирджинии, который настаивал на том, что штат в марте 1890 взял на себя обязательство охранять статую и землю, на которой она установлена.

С таким же иском позже в суд обратилась еще одна группа жителей Моньюмент-авеню. Статую установили в Ричмонде в 1890 году. Темнокожее население с момента появления памятника считало его символом расизма.

В Ричмонде демонтировали памятник генералу конфедератов

Источник фото: print screen с видео