В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных

У российских граждан и бизнеса впервые с начала коронавирусной пандемии сократился объем наличных денег: в ноябре снижение составило 41,9 миллиарда рублей. При этом предыдущие девять месяцев наблюдался непрерывный рост — только в марте-апреле на руках у россиян стало на 1,2 триллиона больше наличных. В октябре их оборот составил 12,8 триллиона рублей.

Такую тенденцию объяснил доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ Владимир Трегубов. В интервью «Городовому» он рассказал, что настроения россиян в первые месяцы пандемии сильно отличались от того, что наблюдается теперь. Во время весеннего карантина горожане пытались обеспечить себя достаточным количеством денег, поэтому массово ринулись снимать свои средства со счетов.

В ноябре же россиян куда меньше стало беспокоить влияние пандемии на их доходы — многие нашли новую работу, другим удалось сформировать достаточные запасы наличности. Также сказалось отсутствие жестких ограничений. В целом ничего необычного в этой ситуации эксперт не усмотрел.

«Эти внутригодовые колебания происходят постоянно, просто в этом году динамика оказалась несколько необычной. На это значительно повлиял мартовский обвал национальной валюты РФ, после которого часть населения решила снять деньги со счетов. Кто-то решил по старинке купить доллары, кто-то начал относить деньги на Московскую биржу», — пояснил Трегубов.

В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии