В США и ЕС призвали запретить полеты над Белоруссией

В восьми странах потребовали ввести санкции против Белоруссии и приостановить полеты над ее территорией. Инициативу поддержали председатели комитетов по иностранным делам из Латвии, Литвы, Польши, Чехии, США, Германии, Великобритании и Ирландии, подписав соответствующий документ.

Его опубликовала пресс-служба председателя комитета по иностранным делам сената американского конгресса Роберта Менендеса.

Поводом стал недавний инцидент с задержанием основателя Teleram-канала Nexta Романа Протасевича – в Белоруссии этот канал признан экстремистским. Он находился на борту самолета авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Из-за ложного сообщения о минировании лайнер экстренно сел в Минске, где Протасевич и был задержан.

Политики вышеуказанных стран призвали немедленно расследовать инцидент.

«До проведения расследования мы призываем отстранить Белоруссию от организации и ввести запрет на все полёты над Белоруссией, включая полёты в страну и из неё. Также мы призываем к тому, чтобы в отношении Минска были введены санкции. В частности, речь идёт о лишении белорусских властей возможности использовать Интерпол и другие организации для атак на демократию», - сообщается в заявлении.

В США и ЕС призвали запретить полеты над Белоруссией

Автор: Анастасия Щербакова