В Томской области запущено строительство атомного энергоблока БРЕСТ

На площадке Сибирского химического комбината в Северске (СХК) госкорпорация «Росатом» начала строительство энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным информагентства, энергоблок мощностью 300 мегаватт войдет в состав опытно-демонстрационного энергетического комплекса. Ожидается, что реактор запустят во второй половине 2020-х годов.

БРЕСТ представляет собой атомный энергоблок с реактором четвертого поколения. Установка будет работать на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, реактор будет обладать свойством естественной безопасности, то есть аварии наподобие тех, что произошла в Чернобыле, будут в принципе невозможны.

Опытно-демонстрационный энергетический комплекс, помимо реактора БРЕСТ, включает в себя комплекс по производству так называемого смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для реактора, а также комплекс по переработке отработавшего топлива. Иными словами, предполагается, что в итоге получится замкнутый цикл, когда что на одной площадке будет вырабатываться электричество, а выгружаемое из реактора топливо снова пойдет за выработку электроэнергии.

В Томской области запущено строительство атомного энергоблока БРЕСТ

Автор: Камиль Джабраилов