На площади 140 Га должны появиться инновационный центр, гостиницы, Музей дамбы, инфраструктура для малого и среднего бизнеса, а также современные склады формата Light Industrial.
Гендиректор «Мегалайна» Геннадий Корупятник отметил, все участники финала конкурса по развитию «Горской» довольны результатами.
«Все три финалиста конкурса выдали очень талантливые работы, все были чрезвычайно интересные, но консорциум «Ваухаус» выделился цельностью и интересными находками. Кроме этого для меня одним из главных аргументов при выборе было то, что, хорошо уже изучив финалистов, я узнал, что «Ваухаус» отличаются наибольшим количеством реально воплощенных в жизнь проектов. Я думаю, что проект победителя будет нашим талисманом для того, чтобы мы воплотили в жизнь этот проект», — отметил Геннадий Корупятник.
Консультант-аналитик проекта Елена Прозорова отметила, что консорциум победителей объединил «Ваухаус» и архитектурное бюро «Куп Химмельблау», которое участвовало в конкурсе, невзирая на царящие в Европе антироссийские настроения.
«Позиция австрийского бюро очень правильная. Даже их генеральный директор говорит: архитектура, как элемент творчества, должна быть отделена от политики — это наша общая планета, города должны развиваться и получать самое лучшее, несмотря на то, что происходит в мире», — отметила Елена Прозорова.
Соучредитель группы компаний «Центр» и председатель Экспертного совета Сергей Георгиевский подчеркнул, что процедура отбора лучшего проекта была открытой, поэтому результаты конкурса являются объективными.
«Международный конкурс важен именно тем, что создается высокий уровень профессиональной конкурентности. Любое бюро в этой ситуации выдает наивысший из возможных результатов. И самое важное — происходит обмен знаниями, опытом, практиками по предмету конкурсного рассмотрения. И здесь, когда мы с вами посмотрим на победителя, то мы увидим, что компания «Ваухаус» — одна из крупнейших компаний в нашей стране, которая занимается и комплексными проектами, и световым дизайном, и которая привнесла многое из международных проектов на нашу российскую землю. А архитектурное бюро «Куп Химмельблау» смогла аккумулировать тот опыт и знания, который они накопили не только в работе с Россией, но и в других странах», — рассказал Сергей Георгиевский.
Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко отметил, что конкурс был проведен на условиях высокой конкурентности.
«В нем были исключены какие-либо механизмы влияния на людей, принимающих решения. Была организована дискуссия, была предоставлена полная возможность участникам конкурса погружаться в материалы. Члены конкурсной комиссии и наблюдательного совета своевременно и в полном объеме получили всю необходимую документацию, у них была возможность непосредственно посетить место предполагаемой застройки, оценить визуально те архитектурные решения, которые предполагались. Мы, как члены жюри, пытались понять позицию организаторов относительного преимуществ той или иной команды, и могу уже сейчас сказать, что категорически на каждом этапе конкурса повторялось, что все решения принимаются индивидуально на основе качественных параметров каждого проекта», — заявил Андрей Шпиленко.
По словам директора «Куп Химмельблау COOP HIMMELB(L)AU» в России Андрея Крылова, члены команды были приятно удивлены, что визитной карточкой проекта должен являться музей.
«Как правило, в центре ставится экономический эффект от реализации проекта, а здесь речь идет о социальном объекте. Вы знаете, это больше, чем про деньги — это про нашу историю, про наше настоящее и будущее! Вот куда нужно вкладывать нашу душу, профессионализм, умения. Мне это важно сказать, как участнику и победителю конкурса, и как гражданину своей страны», — заявил Андрей Крылов.
Директор департамента оценки и консалтинга компании Maris Кирилл Акиньшин считает, что конкурс стал вызовом для консорциума. В конкурсе было интересно участвовать, поэтому результатом довольны даже те, кому не удалось победить.
«Проект является уникальным не только для Санкт-Петербурга и России, но и для международного сообщества в целом. Именно поэтому и был проведен международный конкурс. Итоги работ финалистов будут взяты или приняты в основу при реализации нашего проекта», — заявил руководитель проекта «Горская» Олег Избяков.
Реализация проекта «Горская» будет производиться за счет «Мегалайна» — собственных и заемных средств компании. Работа будет вестись в соответствии с соглашением, заключенным между компанией и коминвестом Петербурга на ПМЭФ-2021.
«На конкурсе действительно были представлены работы, которые позволяют не просто развивать какой-то конкретный город, а позволяет развивать страну. Такая практика должна переходить из единичных случаев в системную работу по развитию территорий, по работе с архитекторами, по работе просто с людьми, которые заинтересованы в процветании нашей страны», — считает директор практик «Региональное развитие» АНО АСИ Расим Галямов.
Презентация проекта реновации «Горской» будет 16 июня на ПМЭФ-2022. Соглашение о развитии промзоны было подписано «Мегалайном» и Смольным на ПМЭФ-2021 при участии губернатора Александра Беглова.