Вирусолог Чумаков допустил создание штамма коронавируса «омикрон» англичанами

Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Российской академии наук Петр Чумаков не исключил вероятность искусственного происхождения нового омикрон-штамма коронавирусной инфекции. Об этом он заявил в интервью «Радио России», сообщает РБК.

Вирусолог считает, что «омикрон» был искусственно создан англичанами, так как новый штамм содержит особую вставку из трех аминокислот, появление которой в вирусе объяснить случайно почти невозможно. Чумаков полагает, что некие силы решили оперативно покончить с пандемией, и поэтому создали очень слабый штамм коронавируса.

«Я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире. Сейчас просто такой момент настал, когда по каким-то политическим соображениям решили быстренько завернуть пандемию. Это не просто мутация, они собрали все мутации и ввели еще вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса. Как она могла возникнуть вот так независимо – это никто не может объяснить», – приводит РБК слова ученого.

Вирусолог Чумаков допустил создание штамма коронавируса «омикрон» англичанами

Источник фото: print screen с видео