Походный суп шурпа уже давно перерос в главное блюдо узбекских ресторанов. Повторить рецепт можно и в домашних условиях, при этом получится он даже вкуснее и насыщеннее, чем в дорогих заведениях.
Для приготовления понадобятся:
- говядина — 500 г,
- вода — 2 л,
- лавровый лист — 1 шт.,
- картошка — 300 г,
- морковь — 160 г,
- лук репчатый — 80 г,
- болгарский зеленый перец — 200 г,
- помидоры — 150 г,
- соль — по вкусу,
- черный перец молотый — по вкусу,
- паприка — 5 г,
- петрушка — 40 г.
В кастрюлю с холодной водой опускаем крупно нарезанные куски мяса и лавровый лист. После закипания варить бульон нужно еще полтора часа, снимая пену.
Промытую и очищенную морковь делим вдоль на четыре части. Лук шинкуем крупными кубиками, а перец без семян режем на продольные ломтики. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них шкурку, а мякоть также делим на крупные дольки. С картофеля тоже нужно снять кожуру, но класть целиком.
Все овощи, кроме томатов, отправляем в бульон на 20 минут. После опускаем в суп помидоры и варим еще пять минут. В конце засыпаем соль, перец и другие специи.
Осталось дать блюду настояться около 15 минут и можно подавать к столу, как советует портал 1000 Menu.