«Вкусно готовят лишь перед проверками»: родители в Петербурге жалуются на школьное питание

«Вкусно готовят лишь перед проверками»: родители в Петербурге жалуются на школьное питание

Крупнейшие частные комбинаты детского питания в Санкт-Петербурге начинают заботиться о качестве поставляемой еды лишь после того, как на них обратят внимание надзорные ведомства после выявленных нарушений или инцидентов с отравлениями.

Тема питания в школах и детских садах Санкт-Петербурга в последнее время очень активно обсуждается среди разных экспертов. Своими мыслями о том, как можно улучшить систему, делятся различные спикеры и депутаты.

К типичным нарушениям, регулярно выявляемым у поставщиков, можно отнести температуру блюд, вкусовые качества, изменение технологии приготовления, отравления и другие. Социальные сети полны жалоб от родителей, которые не желают мириться с подобными нарушениями, несколько лет происходящими в городе.

Ранее один из родителей рассказал об ужасном качестве питания в лицее №378 Кировского района. Он пожаловался на «пустые щи», холодные макароны и отсутствие фрукта, заявленного в меню. Однако впоследствии выяснилось, что это далеко не единственное нарушение в учебном заведении, поставщиком в котором является один из крупнейших комбинатов Санкт-Петербурга – «Артис-Детское питание». В комментариях пользователь социальной сети по имени Наталия рассказала, что такое происходит в лицее уже давно.

Отметим, что Наталия затронула важную для сферы питания Санкт-Петербурга тему. Роспотребнадзор действительно проводит внеплановые проверки после выявленных нарушений, а все плановые в большинстве случаев заканчиваются одинаково – серьезных нарушений, которые могут привести к отравлениям и ухудшению здоровья детей, не выявляется.

Так, произошло со школой №93 Пушкинского района Санкт-Петербурга, поставщиком в которой является все тот же печально известный «Артис-Детское питание». Так, ученику удалось заснять, как в его тарелке плавает «кусок на вид сырого мяса». История вызвала громкий скандал, после чего в школе была организована проверка, которая по каким-то причинам не выявила нарушений. Очевидно, что проведение проверки спустя несколько дней после громкого инцидента фактически бессмысленно. Ведь комбинат, который попадает в скандал, успевает исправить нарушения и, таким образом, фактически избежать ответственности.

Еще один примечательный случай, доказывающий слова Наталии, произошел несколько дней назад. Члены Общественной палаты Санкт-Петербурга отчитались о проведенном мониторинге более 10 общеобразовательных учреждений, в которых побывали с проверками. Согласно их выводам, в школах и детских садах не было выявлено никаких нарушений, хотя в Сети публикуется огромное количество жалоб на питание в образовательных учреждениях.

Неоднократно родители поднимали тему, что дети поражаются качеству питания, а главное размерам порций в те дни, когда в учебном заведении проходит такая «проверка».

Вышеприведенные случаи наглядно доказывают необходимость более частых внеплановых проверок сотрудниками надзорных ведомств, поскольку к запланированным поставщики всегда готовятся заранее. При этом по количеству жалоб можно судить о довольно непрофессиональной деятельности некоторых комбинатов питания, которые начинают работать как положено лишь к дням проверки. Качество услуг в сфере соцпитания можно повысить лишь за счет регулярной профессиональной деятельности частных поставщиков питания, что в Петербурге не наблюдается.

Оснований для проведения более частых, спонтанных проверочных мероприятий достаточно. В Сети ежедневно публикуются гневные отзывы недовольных родителей о качестве питания детей, однако они вызывают интерес лишь у СМИ и общественности. Роспотребнадзор Петербурга реагирует на подобные обращения граждан с большой задержкой, позволяющим комбинатам питания скрыть нарушения.