Про так называемый «рыбный день» слышали даже те, кто родился уже после распада СССР. Он существовал в стране не одно десятилетие и прочно вошел в быт советского человека. Его проводили практически во всех предприятиях общепита, причем обязательно в четверг.
Впервые такой день был официально введен в 1932 году. Его придумал легендарный нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Такое новшество было вызвано дефицитом мясных продуктов в рационе жителей Советского Союза.
Белки считаются одним из самых важных элементов в питании человека. Они крайне необходимы для его здоровья. Их главными источниками являются мясо и рыба. А так как с первым были проблемы, советская власть решила временно сделать упор на рыбные продукты.
Через пару лет «рыбный день» был отменен — так же официально. Но в 1970-е годы про него вспомнили вновь. На этот раз дело было в расширении рыбного производства — всю эту продукцию нужно было куда-то девать. И опять во всех кафе и столовых Союза каждый четверг мясные блюда стали полностью заменять на рыбные.
Кстати, до сих пор неясно, почему для «рыбного дня» был выбран именно четвертый день недели. На этот счет существует несколько интересных легенд, но большинство историков склонны считать, что четверг был выбран случайно, пишет портал Novate.