ВОЗ: Дельта-штамм в два раза заразнее обычного коронавируса

В ВОЗ оценили опасность индийского штамма коронавируса, получившего название «дельта». Главный научный сотрудник организации Сумия Сваминатан в своем Twitter заявила, что из-за своей заразности эта мутация может стать доминирующей в мире.

«Учитывая скорость, с которой распространяется "Дельта", обгоняя другие штаммы, он может стать доминирующим штаммом в мире», - сказала Сваминатан.

Она напомнила, что сейчас штамм «дельта», который изначально был только в Индии, распространился уже на 85 стран. Он передается в два раза легче, чем обычный COVID-19 – то есть, один человек уже заражает не двух, а четырех, шестерых и даже восьмерых человек.

Тем не менее, обнадеживает наличие эффективных вакцин: они не гарантируют стопроцентной защиты от вируса, но облегчают протекание болезни.

«Большинство вакцин, которые сейчас применяются в мире, как представляется, являются эффективными по крайней мере для предотвращения тяжелого протекания болезни», - добавила эксперт.

Еще одна хорошая новость – это то, что пока в мире выявлено лишь «несколько десятков» случаев заражения индийской мутацией.

ВОЗ: Дельта-штамм в два раза заразнее обычного коронавируса

Автор: Анастасия Щербакова