Врачи назвали основания для медотвода от вакцинации против коронавируса

Получить медицинский отвод от вакцинации против коронавируса могут лишь те люди, у которых возникает тяжелая аллергическая реакция или гиперчувствительность на компоненты ранее введенных препаратов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на врачей.

По данным издания, по сути, только эти два показания могут служить причиной отказа в вакцинации. Во всех остальных случаях, указанных в рекомендациях министерства здравоохранения России и в инструкциях к препаратам, возможно лишь на время перенести прививку.

Опрошенные РБК врачи объяснили, что под тяжелой аллергической реакцией понимается анафилактический шок, который испытывал человек ранее при вакцинации от какого-либо другого заболевания. При этом аллергия на продукты или пыль не дает оснований для медотвода.

Тяжелая реакция на ранее введенные вакцины может проявляться также в виде повышения температуры или покраснения и отека на месте укола диаметром более восьми сантиметров. В этих случаях пациенту также противопоказана вакцинация от COVID-19. Причем под высокой температурой здесь понимается ее повышение до 40 градусов и более в течение определенного времени.

Врачи назвали основания для медотвода от вакцинации против коронавируса

Автор: Камиль Джабраилов