Инжир — это не просто вкусный фрукт, но и ценный помощник для здоровья, считают врачи. Этот плод, известный с древности, активно культивируется в теплых странах, таких как Турция, Испания, Греция, Израиль, а также на нашем Черноморском побережье. Его можно встретить в виде кустарника или дерева, и, хотя многие считают инжир фруктом, биологи называют его соплодием — это несколько плодов, сросшихся в один.
Полезные вещества инжира
В Роспотребнадзоре рассказали, что инжир богат питательными веществами: белками, жирами, углеводами, а также множеством витаминов и микроэлементов. В его составе важные витамины группы B, такие как рибофлавин (В1), который улучшает работу нервной системы, и тиамин (В2), отвечающий за здоровье пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В6 поддерживает иммунитет и участвует в синтезе клеток крови. Витамин К, также содержащийся в инжире, помогает в процессе свертывания крови и укрепляет кости.
Кроме витаминов, инжир насыщен клетчаткой, что делает его незаменимым для нормализации работы кишечника. Среди микроэлементов стоит выделить калий и магний, которые поддерживают здоровье мышц и регулируют кислотно-щелочной баланс. Медь, входящая в состав инжира, способствует синтезу коллагена и поддерживает эластичность кожи.
Как правильно употреблять
Рекомендованная дневная норма инжира составляет около 100 граммов — это 2-3 плода среднего размера. Сушеный инжир заслуживает отдельного внимания, так как он более калориен и содержит больше питательных веществ. Это отличный вариант для перекуса, который подарит вам заряд энергии и витаминов на целый день.
«Инжир — прекрасный компонент различных блюд. Его добавляют в салаты, закуски, десерты. Он также хорошо сочетается с рыбой, разными сырами, орехами, зеленью (листьями салата, руколой, шпинатом) и фруктами (апельсином, виноградом, абрикосом, персиком)».
Лечебные свойства инжира
Инжир особенно полезен при простудных заболеваниях: его рекомендуют употреблять с молоком, чтобы поддержать иммунитет и бороться с симптомами простуды. Отвар сушеного инжира — это древнее средство для снижения температуры и лечения кашля. Клетчатка, которой богат инжир, помогает наладить работу кишечника, а также способствует снижению артериального давления.
Не стоит забывать, что инжир может вызывать аллергические реакции, поэтому людям, склонным к аллергии, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед его употреблением.
Ранее мы писали, как приготовить варенье из лука. Такое тоже бывает.