Пыль и грязь — не самое опасное, что попадает в желудок с сухофруктами. Производители обрабатывают изюм, курагу, чернослив специальными составами, чтобы придать им товарный вид и продлить срок хранения.
Их «прихорашивают» глицерином, рапсовым маслом, сорбатом калия, диоксидом серы и другими химикатами. Чтобы токсичные вещества не навредили вашему здоровью, сухофрукты нужно тщательно мыть.
Ополаскиванием под проточной водой вы не обойдетесь. В идеале их нужно вымочить 30-40 минут в чистой теплой воде. За это время добавки смоются с плодов. Воду придется вылить и еще раз тщательно промыть сушеные фрукты.
Есть другой эффективный способ мытья плодов. Залейте их холодной водой на 15 минут и периодически помешивайте. Слейте грязную воду, промойте сухофрукты под струей чистой холодной воды и затем обдайте их кипятком, пишет «Вилкин Pro».