Wintershall Dea завершила финансирование «Северного потока – 2»

Нефтегазовая компания Wintershall Dea далее не будет инвестировать средства в российский проект «Северный поток – 2». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет немецкой компании.

По данным информагентства, все партнеры «Газпрома» должны были инвестировать в проект около 950 миллионов евро. Однако Wintershall Dea вложила 730 миллионов евро и заявила о завершении инвестиций.

В отчете компании говорится, что дальнейшие выплаты не планируются. Такое решение связано с санкциями Соединенных Штатов Америки, налагаемыми на участников строительства и финансирования «Северного потока – 2». Wintershall Dea прогнозирует «агрессивный подход к исполнителям проекта».

Как объяснил «Городовому» заместитель директора Института Европы Российской академии наук, руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов, это решение говорит о том, что американские санкции работают. «Газпром» столкнется со сложностями в реализации проекта даже после его технического завершения.

«Все компании, которые выходят из «Северного потока – 2», значимы для проекта. России будет достаточно сложно, так как санкции Соединенных Штатов работают. Компании, участвующие в проекте, очень высоко оценивают риски взаимодействия с «Газпромом». Поэтому противодействие со стороны американцев продолжится даже после того, как проект будет завершен технически», – считает эксперт.

Wintershall Dea завершила финансирование «Северного потока – 2»

Источник фото: legion-media.ru

Автор: Камиль Джабраилов