Эксклюзив

Йогурт по-домашнему: как его готовить, знает диетолог

Йогурт по-домашнему: как его готовить, знает диетолог
Приготовить йогурт дома сможет каждый

Эксперт объяснила, в чем отличие простокваши от этого популярного продукта для завтрака.

На фоне появившихся новостей, что в России может настать дефицит сырья для кисломолочной продукции и с прилавков может исчезнуть любимый многими йогурт, портал «Городовой» решил поинтересоваться у врача-диетолога и гастроэнтеролога Нурии Диановой, можно ли приготовить его в домашних условиях.

Прежде всего врач объяснила, в чем разница между йогуртом и простоквашей: когда делают последнюю, то происходит скисание молока и это есть процесс молочного кислоброжения, для которого нужны обязательно лактобактерии.

А чтобы получился йогурт нужны разные варианты самих культур. Имеются российские производители, которые выпускают закваски и сычужные ферменты.

«Делая дома йогурты можно регулировать количество. Самый простой способ — купить закваску в стиках (палочка, прим. ред). Он, как правило, рассчитан на какое-то количество литров», — объяснила врач.

Закваску можно купить в аптеках, есть очень много интернет-магазинов, которые доставляют ее по всей России, причем не только от импортных, но и от наших, отечественных производителей.

Нурия также поделилась, как именно следует готовить йогурт:

«Замешивается в слегка теплое молоко, не горячее, заливается в термос или просто в чистую стеклянную бутылку, непременно чистую, закрывается крышкой и ставится в теплое место на шесть часов. Это среднее время для производства йогурта».

После этого тару надо обязательно убрать в холодильник и в течение максимум трех дней, если это большая литровая бутылка, обязательно израсходовать.

Нурия Дианова
Нурия Дианова Врач-гастроэнтеролог

«Очень часто производители допускают "поженение". Это когда одну баночку йогурта берут чтобы "поженить" со следующей партией. Она будет менее концентрирована по бактериям.

Берут сухую, не активизированную культуру, смешивают с теплым молоком, она активизируется и в теплое место не менее, чем на шесть часов. Так получается йогурт», — резюмировала Нурия Дианова.

Источник фото: pexels.com - фотограф: Any Lane