На фоне появившихся новостей, что в России может настать дефицит сырья для кисломолочной продукции и с прилавков может исчезнуть любимый многими йогурт, портал «Городовой» решил поинтересоваться у врача-диетолога и гастроэнтеролога Нурии Диановой, можно ли приготовить его в домашних условиях.
Прежде всего врач объяснила, в чем разница между йогуртом и простоквашей: когда делают последнюю, то происходит скисание молока и это есть процесс молочного кислоброжения, для которого нужны обязательно лактобактерии.
А чтобы получился йогурт нужны разные варианты самих культур. Имеются российские производители, которые выпускают закваски и сычужные ферменты.
«Делая дома йогурты можно регулировать количество. Самый простой способ — купить закваску в стиках (палочка, прим. ред). Он, как правило, рассчитан на какое-то количество литров», — объяснила врач.
Закваску можно купить в аптеках, есть очень много интернет-магазинов, которые доставляют ее по всей России, причем не только от импортных, но и от наших, отечественных производителей.
Нурия также поделилась, как именно следует готовить йогурт:
«Замешивается в слегка теплое молоко, не горячее, заливается в термос или просто в чистую стеклянную бутылку, непременно чистую, закрывается крышкой и ставится в теплое место на шесть часов. Это среднее время для производства йогурта».
После этого тару надо обязательно убрать в холодильник и в течение максимум трех дней, если это большая литровая бутылка, обязательно израсходовать.
«Очень часто производители допускают "поженение". Это когда одну баночку йогурта берут чтобы "поженить" со следующей партией. Она будет менее концентрирована по бактериям.
Берут сухую, не активизированную культуру, смешивают с теплым молоком, она активизируется и в теплое место не менее, чем на шесть часов. Так получается йогурт», — резюмировала Нурия Дианова.