В час пик пробки на улицах Петербурга заставляют многих водителей искать альтернативные маршруты. Одним из популярных способов объезда заторов становится проезд через дворы жилых домов. Однако такой маневр может обернуться штрафом, поскольку сквозное движение в жилых зонах запрещено.
Штраф за сквозной проезд через дворы
В Санкт-Петербурге за нарушение этого правила водителю придется заплатить 3000 рублей (ст. 12.28 КоАП РФ). В других населенных пунктах штраф в два раза ниже — 1500 рублей.
Что такое сквозное движение и почему его запретили?
По правилам дорожного движения сквозное движение запрещено в жилых зонах и на прилегающих территориях. Это означает, что водитель не имеет права использовать двор только как транзитный маршрут, не останавливаясь в нем.
Запрет введен для безопасности пешеходов, особенно детей и пожилых людей, а также для комфорта жильцов, которым не хочется видеть нескончаемый поток машин под своими окнами.
Когда штрафа можно избежать?
Наказания не будет, если водитель действительно едет к своему дому, месту работы или другому объекту, расположенному во дворе. Но если инспектор ГИБДД поймает вас на попытке объехать пробку, штрафа избежать не удастся.
Стоит ли рисковать?
Многие водители считают дворы удобным способом сэкономить время, но в условиях современного видеонаблюдения вероятность штрафа только растёт. Если хочется избежать пробок — лучше искать альтернативные маршруты или заранее планировать поездку, чем рисковать штрафом за проезд через двор, сообщает Telegram-канал юриста Ирины Сиваковой «Юридические тонкости».
Читайте также:
В Петербурге разберутся со старинной оградой у Казанского собора: что с ней планируют сделать
Зимние катания по замерзшей Неве: в Петербурге запустили необычные экскурсии