Ленинградская область — это не только Петербург с его дворцами и музеями. Это еще и тихие села с богатой историей, где переплелись древние легенды, трагические судьбы и подвиги героев. Можно отправиться в небольшое путешествие по Волосовскому району, чтобы узнать, откуда пошли названия этих мест и что они скрывают.
Кикерино: от майолики до ГУЛАГа — трагическая судьба русского керамиста
Кикерино. До 2004 года это был поселок городского типа, а теперь — просто сельское поселение. Но Кикерино — это не просто точка на карте. В начале XX века здесь находилась усадьба Петра Кузьмича Ваулина — русского художника-керамиста, который организовал в поселке собственное майоликовое производство, имевшее товарный знак «Гельдвейн-Ваулин».
Ваулин сотрудничал с Серовым, Коровиным, Рерихом, Врубелем, его работы украшают Ярославский вокзал в Москве, фасады Третьяковской галереи и гостиницы «Метрополь», а также Соборную мечеть в Петербурге и Морской собор в Кронштадте.
Казалось бы — жизнь удалась. Но после революции Ваулин был назначен комиссаром Ломоносовского фарфорового завода в Петрограде, а его майоликовое производство в Кикерино было реорганизовано в завод «Горн». А после освобождения Волосовского района от фашистов, Ваулин был несправедливо обвинен в сотрудничестве с немцами и расстрелян.
Только в 1989 году его реабилитировали. Такая вот трагическая судьба русского гения…
Волосово — город Волоса: что скрывает герб с медведем и быком?
Следующая остановка — поселок Волосово, ставший городом в 1999 году. Сегодня это районный центр. На гербе Волосово изображен старец, сидящий на золотом троне и держащий на коленях гусли. Это древнеславянский бог плодородия Волос.
Согласно легенде, поселение получило название от его имени. Рядом со старцем изображены медведь и бык. Медведь является символом лесного края, а бык позиционирует Волосово, как центр сельского хозяйства.
Первое документальное упоминание о Волосово относится к 1499 году. До революции эти места принадлежали семейству Врангелей, но в 1873 году крестьяне выкупили свои земельные наделы и стали собственниками земли.
Подвиг Гастелло в Волосово: как советские летчики повторили бессмертный подвиг?
Рядом со зданием вокзала в Волосово расположена оригинальная водонапорная башня, построенная в 1905 году. Низ у нее кирпичный, а верх — деревянный. На здании башни укреплена мемориальная табличка в память об экипаже бомбардировщика Пе-2, который 26 января 1944 года повторил на станции Волосово подвиг Гастелло.
Так что, даже в тихом Волосово есть место для подвигов и героизма.
Войсковицы: от финских деревень до польских евреев — запутанная история
Начнем с Войсковиц, которые впервые упоминаются в переписи 1500 года под именем Войковичи. В начале XVII века рядом с ним образовались две финские деревни, Илькино и Сяпиле.
В середине XVIII века мыза Войсковицкая принадлежала инженеру Фёдору Вилимовичу Боуру, а затем перешла во владение к предводителю дворянства Царскосельского уезда Николаю Фёдоровичу Кандалинцеву, которому дворянство было пожаловано Екатериной II «за усердие в течение винных откупов для казны».
То есть, за разработку проекта, согласно которому для всех питейных заведений Российской империи вводился единый налог. Бизнес, как говорится, на крови… или на водке.
При мызе находилась мельница, кузница, кирпичный и винокуренный заводы. В оранжерее выращивались персики. В 1871 году владельцем здешних земель становится потомственный почётный гражданин, выходец из польских евреев, купец Авраам Исаевич Горвиц.
Как пишет «Музей Оранэлы», именно его стараниями на ветке Балтийской железной дороги был открыт железнодорожный полустанок Горвицы, который позднее получил название Войсковицы. Вот такая запутанная история…
Елизаветино: княгиня, камердинер и поджог — любовные интриги царской России
Станция Елизаветино была названа в честь владелицы близлежащей усадьбы, княгини Елизаветы Эсперовны Трубецкой, урождённой Белосельской-Белозерской. Знаменитый дворец, расположенный на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки принадлежал её отцу, а сама она была одной из главных красавиц и светских дам не только Петербурга, но и Парижа. Лето княгиня Трубецкая проводила здесь, а зиму — либо в Петербурге, либо за границей. Красиво жить не запретишь.
Усадьба Елизаветино находится неподалёку от станции, в деревне Дылицы. Рядом с ней разбит Дылицкий парк. Первым владельцем имения был камердинер Екатерины II Василий Шкурин, который вошёл в историю тем, что поджёг свой дом, чтобы отвлечь внимание Петра III в то время, когда его жена, Екатерина рожала своего незаконного ребёнка от Григория Орлова.
Ребёнок этот, которого назвали Алексеем Бобринским, впоследствии рос и воспитывался вместе с детьми Шкурина. Стараниями Шкурина рядом с усадьбой в середине XVIII века была построена Владимирская церковь. Вот такие страсти кипели в царской России. Поджоги, любовные интриги, незаконные дети…
В общем, Ленинградская область — это не только Петербург, но и множество интересных мест с богатой историей и трагическими судьбами. Стоит выехать за пределы города и посмотреть на настоящую Россию — с ее древними богами, гениальными художниками и бессмертными подвигами.