Последние новости
Теги
Категории

Менгир: почему нельзя трогать «мужской камень» у водской деревни Пиллово

Бесов камень, люди
Менгир: почему нельзя трогать «мужской камень» у водской деревни Пиллово
Городовой ру

Где найти грозных исполинов?

В Ленинградской области нет всемирно известных и охраняемых ЮНЕСКО комплексов мегалитов, кромлехов и прочих стоунхеджов, как, например, в Англии или в Португалии, но почитаемые камни — безусловно — имеются. Эти места — не просто геологические образования, а свидетели древних верований, легенд и обрядов.

Бесов камень: языческая святыня или врата в потусторонний мир?

Его еще называют Велесовым камнем. Местные финны называли камень Сууркиви (что в переводе просто «Большой камень») и Кирккокиви — «Церковный камень». Камень — одна из главных языческих святынь Ижорского плато.

Огромный валун высотой 4-5 метров, в обхвате — 38 метров. Расположен он в лесу в Волосовском районе, недалеко от деревни Добряницы.

Раньше тут был лес: темный, болотистый, непроходимый, а валун прятался где-то в его глубине. С этим камнем связано множество легенд.

Легенды Бесова камня:

  • Местные жители рассказывают, что ночью или в бурю из-под камня можно услышать как бесовский хохот, так и церковное пение.
  • Согласно легендам, когда-то этот камень был церковью, но прихожане и священник не отличались особой праведностью, и Бог за грехи обратил их храм в камень.
  • Согласно легендам, «плохого человека камень к себе не подпускает». Можно плутать, а камень так и не найти.

На вершине валуна имеется уступ, напоминающий сиденье (или ступень?) и выбито некое неясных очертаний изображение. На северной стороне валуна выбито два косых креста размерами примерно 40х30см.

Этот камень — символ языческого прошлого Русской земли, место, где древние славяне поклонялись своим богам и проводили обряды.

Петровицкий валун: гигант в поле

Чтобы его найти, надо на 55 километре Гостилицкого шоссе свернуть направо, в поле, на грунтовую дорогу. Через километр справа в поле будет здоровенный валун. Высота камня составляет 5 метров, обхват 33 метра. Внесен в список природных достопримечательностей Ленобласти. Недалеко от валуна находится прелестный полумызок Высоцкий.

Этот валун — один из самых больших в Ленинградской области, поражающий своими размерами и одиночеством в бескрайнем поле. Существует версия, что в древности валун использовался славянами как жертвенник. Об этом свидетельствует найденный рядом старинный ржавый нож.

Русич: еще один ледниковый гигант

Русич — это Ледниковый валун, один из самых высоких в Ленинградской области. Находится также справа от Гостилицкого шоссе, чуть дальше, за Копорьем. Высота камня – 5 метров.

Говорят, что в древности валун служил славянам в качестве культового жертвенника. Документальных свидетельств, подтверждающих эту точку зрения, не обнаружено.

Как пишет канал «В поисках заветных координат», Русич — еще один свидетель ледниковой эпохи, напоминающий о древней истории этого края.

Менгир: мужская сила и страшные последствия

Находится менгир-камень недалеко от водской деревни Пиллово и реки Кихтолки. Его высота более трех метров. Этот сакральный камень символизирует мужскую творящую силу и, как говорят, его нельзя даже трогать. Последствия могут быть самыми ужасными. Менгир — символ мужской силы и плодородия, который почитался древними народами. Этот камень — напоминание о языческих верованиях, связанных с культом природы и предков.

Еще есть упоминание о менгире на одном из древних курганных могильников в западной части Волосовского района.

Гром-камень Karisalmi: несостоявшийся пьедестал

А это уже Карельский перешеек. Здесь больших камней навалом, но этот даже среди них исполин. Огромный валун лежит уже не менее 10 тысяч лет. Его вес около 800 тонн. Название «Гром-камень» распространенное для больших валунов.

Самый известный «Гром-камень» служит пьедесталом «Медного всадника» в Петербурге. Он был найден у деревни Конная Лахта. На месте того Гром-камня образовался Петровский пруд. Говорят, что и Гром-камень у Karisalmi был в числе претендентов, и даже понравился скульптору Фальконе, но находился слишком далеко от Петербурга и по этой причине был отвергнут.

Этот камень — свидетель истории, который мог бы стать частью знаменитого петербургского памятника.

Сакральные камни Ленинградской области — это не просто геологические образования, а живые свидетели истории, культуры и верований древних народов, населявших эту землю. Они напоминают о языческом прошлом, о связи человека с природой и о силе предков.

Посещение этих мест — это возможность прикоснуться к истокам, почувствовать связь с древностью и открыть для себя новые грани Ленинградской области.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью