Лимоны обязательно появляются в рационе с приходом зимы и холодов. От богатого витаминами фрукта можно получить пользу и удовольствие. Поэтому кисло-сладкое варенье точно не будет лишним в холодильнике.
Кондитер Виктория Бредис озвучила в беседе с порталом «Городовой» рецепт на все случаи жизни. Угощение можно добавлять в чай и есть просто так, намазывая на хлеб.
Вам понадобятся:
- лимоны — 5 шт.,
- сахар — 1,5 кг,
- вода — 1 л,
- ванильный сахар — 1 ч. л.,
- корица или имбирь по желанию.
Сначала хорошо промойте лимоны и нарежьте на тонкие полукольца. Попробуйте цедру: если она слишком горькая, то ее лучше срезать до белой части. Положите дольки в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и убавьте огонь, а через 5–7 минут выключайте.
Откиньте лимоны на дуршлаг, вылив всю жидкость, и промойте под холодной водой. Снова верните их в кастрюлю, добавьте воды, сахар, корицу или имбирь. Варите на маленькой мощности плиты, не забывая помешивать, в течение двух часов.
«За 5–10 минут до готовности добавьте ванильный сахар. Готовое варенье раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышками. Чтобы варенье не было слишком кислым или горьким, можно добавить больше сахара», — поделилась эксперт.