По наследству
Самые вкусные котлеты получаются из фарша, перекрученного вручную. Советская мясорубка с этой задачей справлялась на все 100%. И до сих пор продолжает это делать, ведь ломаться в ней практически нечему. Изготовляли мясорубку из чугуна, который покрывали пищевым оловом. Она из тех ностальгических предметов советского быта, которые чаще всего передаются по наследству.
Для Праги и Наполеона
В виду отсутствия миксеров эликтрических, cоветские хозяйки пользовались механическими. И нужно сказать, что крем для любимых тортов Прага и Наполеон получался ни чуть не хуже. Ручным миксером можно было замесить жидкое тесто для блиничков и взбить яйца.
Пельмешки без спешки
Пельмени — визитная карточка русской кухни, а их приготовление — повод собрать за столом всю семью. Одна такая пелеменница за один заход могла "налепить" 36 пельмешек.
Забытый вкус
С помощью сифона воду из под крана можно было превратить в газированную. Модификаций сифона было две: с самостоятельной дозаправкой углекислым газом в домашних условиях и при помощи услуг специальных заправочных станций. Если добавить в газировку варенье или сироп получался лимонад.
Привет из Китая
В СССР термосов было много, самый популярный отечественный бренд того времени — Темет. Это были невзрачные громоздкие емкости из нержавейки. Самыми яркими и красивыми были двухлитровые китайские термосы, их изготовляли на пекинской фабрике "Олень". Все было в них хорошо, кроме одного — колбу нельзя было переворачивать. "Вверх ногами" она протекала, но тепло держала весь день.
Эх, хвост, чешуя!
С помощью такого приспособления можно было очистить рыбу, но для этого требовалась сноровка. Очень часто вместе с чешуей захватывалась и часть рыбьей тушки.
Два в одном
С помощью такой незатейливой открывашки можно было открыть и банки, и бутылки.
Изящный подход
Разложить кусочки рафинада или колотого сахара в чашки можно было с помощью таких изящных щипцов с изображением московского Кремля.
И в поезде, и дома
Ни одно путешествие на поезде не обходилось без чая. Проводники вагонов разносили его в граненных стаканах с резными подстаканниками. Многие пассажиры грешили и выносили их из поезда вместе со своими чемоданами.
Изысканная подача
Посуда из мельхиора была признаком достатка. Особенно, мельхиор Кальчугинской фабрики. Сервировочное блюдо с крышкой называлось «Баранчик». С ним в комплекте продавалась кастрюля с крышкой.
Хохлома
Посуда с хохломской росписью была излюбленным сувениром, которые покупали в нашей стране иностранные туристы. Такой набор для меда был расчитан на шесть персон. Его выпустили специально к Олимпиаде-80.
Менажница
Менажница из сортового стекла и пищевого алюминия украшала праздничные застолья советских времен. Гости удивлялись такой необычной подаче блюд. Изделие выпускало ЛПО «Компрессор».
Не болей!
Сегодня с помощью медицинских банок делают некоторые виды массажа, а раньше лечили от застойного кашля. Практикуют такой способ оздоровления и по сей день.
Умножать и складывать
Некоторые бабушки обучали математике своих внуков с помощью арифмометра «Феликс». С ним можно было научиться простым математическим действиям.
Праздник к нам приходит
Новый год немыслим без праздничный сверкающих гирлянд. Обязательная часть декора советской елки — остроконечная красная звезда.
Глажение с усилием
Это сегодня нам в таком скучно деле, как глажение, помогают парогенераторы и умные утюги с навыками распознавания видов тканей. А тогда гладили вот такими тяжелыми утюгами. Сил на глажку уходило не мало.
Домашнее ателье
Швейная машинка была пределом мечтаний! Особенно с ножным приводом.
Доброе утро!
Чашечка кофе помогает нам проснуться и встретить новый день. Тогда в этом процессе участвовала ручная мельница для перемолки кофейных зерен.
Сервировка по-царски
Столовые приборы из серебра занимали отельное место в доме. С эмалью, чернением и просто с узорами — за такими ложечками ухаживали с особой любовью и заботой.
Три орешка
Орехоколка — самый простой советский гаджет, который в два счета расправлялся со скорлупой грецких орехов любых размеров. Без крепких мужских рук здесь не обходилось.
Фото: Ирина Васильева