Петербургу повезло

Петербургу повезло

Принятие бюджета России во втором чтении, которое состоялось в Государственной Думе на прошлой неделе, должно радовать Санкт-Петербург, прежде всего прибавлением средств на нужды города.

Принятие бюджета России во втором чтении, которое состоялось в Государственной Думе на прошлой неделе, должно радовать Санкт-Петербург, прежде всего прибавлением средств на нужды города. Так считает депутат Госдумы Валентина Иванова, приехавшая сегодня в город на Неве.

Метро построят на федеральные деньги

По словам Ивановой, порядка 500 миллионов рублей вместо 420 выделяется из федерального бюджета на развитие метрополитена Петербурга с 2005 года, еще 13,5 миллиарда - на достройку кольцевой автодороги. Удалось сохранить в федеральном бюджете и 100 миллионов рублей на восстановление исторического центра города. Кроме этого, бюджет страны берет обязательство по гарантиям на 100 миллионов долларов кредита на окончание строительства Комплекса защитных сооружений от наводнений.

Депутат, которая является членом федеральной фракции «Единая Россия», заявила, что активно поддерживала интересы Петербурга в ходе принятия бюджета и надеется, что с выделением дополнительных средств начнется строительство ветки метрополитена на Юго-Западе. Сегодня уже готовится проектно-сметная документация по открытию двух новых станций метро. По словам Валентины Ивановой, планируется открытие станции метро «Казаковская» - на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова. Вторая станция метро появится на пересечении Петергофского шоссе и улицы Доблести. Будут ли еще подкорректированы озвученные средства, или они будут сохранены в прежнем объеме, станет известно точно лишь к 1 декабря. Именно в этот день бюджет выйдет на заключительное рассмотрение в федеральном парламенте.

Кстати, согласно проекту федерального бюджета, МРОТ вырастет с установленного сегодня в 600 рублей до 720, а затем и до 900 рублей.

Назначение губернаторов во имя безопасности граждан

Помимо бюджета Валентина Иванова прокомментировала и ряд других нормативных актов, рассматриваемых в Государственной Думе, а также заявление генерального прокурора РФ Владимира Устинова, поддержанное спикером Госдумы Борисом Грызловым, - о принятии контрмер по отношению к террористам во время операций. По словам депутата, если такая поправка будет принята, и во время операций по освобождению заложников будут задерживаться родственники террористов, то, конечно, никаких форм насилия к ним применяться не будет. Однако, по мнению депутата, террористы должны понимать, что значит потерять родного человека. Уже пролитая террористами кровь, по словам депутата, «заставляет нас искать» пути и меры воздействия на ситуацию. Правда, о том, какие могут быть предприняты контрмеры со стороны террористов, Валентина Иванова не сообщила, однако, по ее словам, по поручению Бориса Грызлова комитет по безопасности РФ должен уже к 9 ноября предоставить поправки к 30 законам России, которые призваны ужесточить меры по обеспечению безопасность для граждан страны.

Иванова прокомментировала еще один законопроект, который, как озвучила федеральная власть, призван не допустить террористические акты – о назначении губернаторов в регионах. «Я голосовала «за» принятие этого законопроекта, - заявила депутат. - Мы недостаточно критично подходим к оценке работы губернаторов после выборов. Есть губернаторы, которые все время за границей находятся. Есть такие, которые приобретают футбольные команды вместо того, чтобы заниматься нуждами города». По мнению депутата, нельзя допускать ситуаций, когда губернаторы ни за что не несут ответственности после избрания. Как сообщила Иванова, после трагедии в Беслане, например, губернатора было просто не найти. Кроме этого, назначение губернаторов, по мнению Ивановой, исторически оправдано: еще Петр I, напомнила депутат, назначал руководителей в регионах. Кроме этого, по ее словам, президент в этом случае лично отвечает за работу губернаторов.

А вот Петербургу с губернатором повезло, убеждена депутат. По ее мнению, Валентина Матвиенко не просто является ответственным и сильным человеком. Например, ей удалось увеличить за один год доходную часть бюджета на 1 миллиард долларов. Такого рывка в росте бюджета, по словам Ивановой, не удавалось осуществить ни в одном регионе страны.

КПРФ критикует, а «Единая Россия» ведет линию

«Была бы возможность критики», - так Валентина Иванова охарактеризовала высказывания Геннадия Зюганова о том, что «Единая Россия» подписывает и принимает все законопроекты, предлагаемые правительством РФ. «Я категорически не согласна с Геннадием Зюгановым, он категорически не прав», - заявила депутат. По ее словам, последнее время фракция КПРФ в Государственной думе заняла позицию не работы с правительством. И единственное, что делает эта фракция – критикует действия депутатов «Единой России». Депутат отметила, что, например, именно «Единой России» в ходе работы удалось «выбить» из правительства РФ 183 миллиарда рублей на обеспечение монетизации льгот, которые не были предусмотрены законопроектом. «Кто-то говорит, а кто-то ведет линию», - подытожила Иванова.

В федеральном парламенте сегодня обсуждаются и другие вопросы. Например, рассматривается возможность государственного или частного кредитования для студентов, обучающихся в вузах с последующей «отработкой» вложенных средств по свободному распределению или работой в конкретном учреждении. Этот вопрос рассматривается в рамках реформы управления имущественным комплексом в системе образования. Как рассказала депутат, речь идет о перераспределении федеральных и городских функций по управлению объектами. В частности, решено, что вузы остаются в ведении федерального министерства, а профессионально-технические образовательные учреждения – в ведении субъектов федерации, на которые также будет наложены и соответствующие финансовые обязательства.

В Петербурге эта процедура должна пройти менее болезненно, чем в других регионах, так как город содержит уже практически все ПТУ, к которым по реформе прибавится всего три. В ходе принятия соответствующих законопроектов в Госдуме удалось отстоять за вузами возможность вести самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность, без перечисления вырученных средств от аренды помещений и других доходов через казначейскую систему в федеральный бюджет. В противном случае это бы повлекло сокращение финансовых средств, на которые осуществляют свою деятельность вузы. Сегодня же из бюджета финансируется 50 процентов всех затрат учебных заведений.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру