Выборы меж Брежневым и Николаем II

Выборы меж Брежневым и Николаем II

У областных депутатов свои пристрастия Прошедшее на прошлой неделе заседание Законодательного собрания Ленинградской области было на удивление спокойным.

У областных депутатов свои пристрастия

Прошедшее на прошлой неделе заседание Законодательного собрания Ленинградской области было на удивление спокойным. Подавляющее большинство рассматриваемых вопросов повестки дня парламентарии одобрили единогласно. Впрочем, определенные дебаты все же возникли.

Неожиданно камнем преткновения стала дата довыборов депутата областного ЗакСа по 25-му Ямбургскому избирательному округу. Напомним, что кресло народного избранника от этого округа стало вакантным после того, как занимавший его ранее Дмитрий Шалыгин был назначен федеральным инспектором по Ленинградской области.

Изначально в проекте постановления по данному вопросу значилась дата 19 декабря текущего года. Но резко против выступил председатель комитета по законодательству Георгий Смирнов. Однако мотивировка неприятия «официальной» даты была, мягко говоря, оригинальна. Дескать, дату 19 декабря предложил не ЗакС, а «вброшена» она откуда-то извне. В то же время назначение выборов — исключительная прерогатива народных избранников, этакое внутреннее дело областного парламента. И якобы потому довыборы лучше провести в воскресенье... 9 января будущего года!

Против подобного переноса выступили целый ряд депутатов. Основные доводы можно свести к следующей формуле: не каждый избиратель доберется до избирательного участка в период «рождественских» каникул. Народные избранники отмечали, что у большинства наших сограждан Новый год и Старый Новый год, как правило, сливаются в один двухнедельный праздник. А некоторые даже уезжают в турне. И потому, дескать, назначить выборы на 9 января — значит неминуемо обречь их на провал. Кстати пришлось и выступление председателя областной избирательной комиссии господина Журавлева. Он, в частности, отметил, что с точки зрения закона правомочны обе даты. И определиться с ними — дело депутатов. Хотя, конечно, 9 января «неудобно с точки зрения организации работы». В зале послышались реплики: «И вообще, это Кровавое воскресенье!» Тут же из президиума отреагировали: «Правильно, лучше 19 декабря — это день рождения Брежнева!» Очевидно, столь веский аргумент окончательно подавил сопротивление, и довыборы в Ямбургском округе обрели-таки официальную дату проведения — 19 декабря 2004 года.

Не обошлось без прений и при обсуждении проекта областного закона «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования “Бокситогорский муниципальный район” и муниципальных образований в его составе». Напомним, что на второе чтение данного законопроекта народные избранники отложили дилемму по переносу районного центра из Бокситогорска в Пикалево. Сторонники переноса муниципальной столицы утверждали, что город Пикалево имеет более высокую транспортную доступность для граждан, нежели исторический райцентр Бокситогорск. Более того, в необходимости обновления удалось даже убедить постоянную депутатскую комиссию по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению. Казалось бы, разработчикам законопроекта, коих представлял председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления областного правительства Юрий Марасаев, оставалось только уступить «обновленцам». Однако не тут-то было. Господин Марасаев предъявил Законодательному собранию обращения жителей Бокситогорского района с просьбой оставить центр в Бокситогорске, аналогично тому как это делали сторонники переноса. Таким образом, главный козырь — глас народа — из рук оппонентов был выбит. Затем господин Марасаев поведал нардепам, что в настоящее время в Бокситогорске располагаются 24 государственных учреждения, занимающие в общей сложности площадь в 8 тысяч квадратных метров! Тут же и сами парламентарии припомнили, что вопрос о перенесении центра района именно в Пикалево обсуждался еще... 30 лет назад. И, кстати, был успешно «похоронен».

В довершение всего в ход была пущена «тяжелая артиллерия». Против переезда районного центра высказался губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. По мнению главы региона, сторонниками переноса движут эмоции. В то время как решение областного правительства принято «с учетом денежных интересов избирателей и налогоплательщиков». Также губернатор Сердюков подчеркнул, что финансировать переезд федеральных структур в Пикалево «никто не будет». И потому, соответственно, они останутся в Бокситогорске. Вероятно, прикинув, что разнесение органов власти сразу по двум райцентрам будет вообще нелогичным, народные избранники отклонили поправку о переносе муниципальной столицы. Законопроект был принят во втором чтении в «первозданном» варианте. Впрочем, не исключено, что инициатива закрепления функций районного центра за Пикалево будет вынесена на местный референдум.

В рамках все той же муниципальной реформы народные избранники рассмотрели и приняли в первом чтении проект областного закона «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования “Кировский муниципальный район” и муниципальных образований в его составе». Согласно данному законопроекту, предложено установить границы и наделить статусом городских поселений следующие муниципальные образования: Кировское городское поселение, Мгинское, Назиевское, Отраднинское, Павловское, Приладожское, Синявинское и Шлиссельбургское, а также установить границы и наделить статусом сельских поселений Путиловское, Суховское и Шумское. По сложившейся традиции, против выступил депутат Владимир Леонов со своим «стандартным» набором аргументов. Вновь узрев в инициативах разработчиков законопроекта нарушения федерального законодательства, господин Леонов пообещал во время второго чтения отстоять «муниципальную независимость» Шлиссельбурга как городского округа.

Впрочем, вероятно, потуги штатного парламентского бунтаря так и останутся его благими пожеланиями. По крайней мере, весь существующий опыт идущей реформы говорит об этом. Так, парламентарии рассмотрели во втором чтении законопроект «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования “Кингисеппский район” и муниципальных образований в его составе». Напомним, что ряд народных избранников также внесли поправки, предусматривающие наделение статусом муниципального городского округа Ивангород. Мотивировалось данное стремление уникальностью самого Ивангорода и его достаточными финансовыми возможностями. Однако подавляющее большинство парламентариев решило не отклоняться от намеченной областным правительством стратегии муниципальной реформы. Потому Ивангороду придется стать муниципальным образованием «одним из», в составе Кингисеппского муниципального района.

Впрочем, говорят, с будущим муниципальной реформы не так все просто. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков высказался, например, за приостановку идущих преобразований. Дескать, в период укрепления вертикали власти было бы логичным «заморозить» на пару лет реформу, оставив уже существующую наработанную схему «центр — регион —муниципалитет». По некоторым данным, в этом вопросе наблюдается редкое единодушие главы региона с председателем Законодательного собрания. Но последнее слово в любом случае за федеральным центром.

Дмитрий КУЗЬМИН
МК в Питере №40/78 за 06-10-2004