Четыре достоинства и один недостаток петербургского ЗакСа

Четыре достоинства и один недостаток петербургского ЗакСа

Через месяц, 14 декабря, Законодательному собранию Петербурга исполнится 10 лет. Именно в этот день в 1994 году состоялось первое заседание депутатов ЗакСа первого созыва.

Через месяц, 14 декабря, Законодательному собранию Петербурга исполнится 10 лет. Именно в этот день в 1994 году состоялось первое заседание депутатов ЗакСа первого созыва. А сегодня в ИА «Росбалт» состоялся круглый стол, на котором депутаты различных созывов, политологи и журналисты высказывали свое мнение относительно работы петербургского представительного органа государственной власти.

Тон дискуссии задал политолог Валерий Островский. Он предложил в следующем году отметить столетие царского манифеста от 17 (30) октября 1905 года, впервые даровавшего жителям страны демократические свободы: выборные органы власти, свободу слова и собраний, официальную многопартийность, отмену цензуры и прочая. Даже то, что 30 октября по новому стилю сейчас одновременно является еще и Днем памяти жертв политических репрессий, не отменяет значимость этой даты, а лишь подчеркивает неисповедимость путей развития истории России.

За это столетие как минимум на 70 лет Россия была выброшена из процесса развития институтов гражданского общества. Тем отраднее, по мнению политолога, что последние 10 лет попыток становления демократии пришлись на время, в течение которого в нашем городе появилось и функционирует Законодательное собрание - представительный орган государственной власти, основанной, согласно Конституции, на «принципах народовластия, разделения власти, самостоятельности ветвей власти и разграничения полномочий между органами госвласти РФ и Петербурга».

Валерий Островский подчеркнул, что совершенно не собирается критиковать работу как нынешних, так и предыдущих народных избранников, а напротив, собирается «воспеть им хвалу» - за то, к чему депутаты пришли в итоге своей десятилетней активности. Поводов для хвалы нашлось целых четыре.

Первый: по мнению Островского, сейчас сложилась уникальная ситуация, когда Законодательное собрание «никому не мешает жить». То есть «народ живет сам по себе, и ЗакС – сам по себе». За существование и работу в разных с петербуржцами измерениях Валерий Островский выразил депутатам «большое человеческое спасибо».

Второй: в условиях провозглашенного президентом курса на всеобщую борьбу с бедностью, депутаты ЗакСа оказывают Владимиру Путину посильную и весомую помощь. «ЗакС – это второй общегородской собес», - заявил политолог. По его словам, только благодаря периодическим перевыборам депутатов, многие пенсионеры и малоимущие могут хоть иногда получать дополнительные продовольственные наборы и хоть и небольшие, но реальные деньги – по 100-150 рублей.

Третий: «депутаты время от времени проявляют гражданское мужество». В качестве примера Валерий Островский напомнил, что депутаты сами отказались от такой льготы, как бесплатный проезд на общественном транспорте.
И, наконец, четвертый: Законодательное собрание постоянно дает работу журналистам, а значит, народ все-таки узнаёт, что депутаты что-то делают. Даже сейчас – стоило только депутатам перераспределить около 49 миллионов бюджетных рублей со статьи на механизированную уборку городских дорог на ремонт Мариинского дворца и финансирование ГУП «Столовая Мариинского дворца» (банкеты, приемы и т.п.), как тут же неугомонная пресса растрезвонила об этом на весь город...

Вице-спикер нынешнего ЗакСа Юрий Гладков отнесся к «дифирамбам» Валерия Островского философски. «Обидеть депутат может каждый. Тем более, что ему за это ничего не будет, - так он прокомментировал выступление политолога. И предложил: - Попробуйте-ка обидеть исполнительную власть». Юрий Гладков отметил главные положительные моменты в деятельности питерского ЗакСа: количество законопроектов, предлагаемых депутатами, существенно превышает число инициатив Смольного, а потому наш городской орган законодательной власти является примером для всей России. Кроме того, депутаты и администрация научились «работать конструктивно», при этом ЗакС не является неким придатком к исполнительным органам власти, а зачастую имеет собственную позицию по решению тех или иных городских проблем.

Участники круглого стола посетовали, что условия, в которых зарождался парламентаризм в Петербурге существенно отличаются от тех, которые существуют сейчас. И демократический Ленсовет – это ушедшая романтическая эпоха, на смену которой пришло время политического цинизма.

К сожалению (или к счастью), на круглом столе не присутствовали представители ныне самой многочисленной фракции ЗакСа «Единая Россия». Их мнение было бы небезынтересно, поскольку большинство присутствовавших согласились с тем, что сейчас происходит фактическая узурпация власти одноименной общероссийской партией – как на федеральном уровне, так и на городском. Также высказывались подозрения, что питерский ЗакС, принявший когда-то самый демократический Устав города, «становится слепком Государственной Думы». По крайней мере, так оценил текущую ситуацию депутат ЗакСа 1-го и 2-го созывов Леонид Романков. По его мнению, тенденция такова: у депутатов «правящей фракции» уже сложилась привычка не идти вопреки решениям, принятым партийно-фракционным руководством – «начальник скажет, как голосовать».

Политолог Борис Вишневский был более категоричен: «В ЗакСе уже сейчас разумные аргументы перестают работать». К примеру, в бюджете на 2005 год предусмотрено выдать ОАО «Ледовый дворец» субвенцию в размере 700 миллионов рублей, которые Дворец с чистой совестью перечислит обратно в казну Петербурга в счет погашения части долгов перед городом. И что бы ни говорили о порочности подобного прецедента некие «не медвежьи» депутаты, как бы они ни обосновывали свою позицию – в ответ не получили даже возможности проголосовать за исключение трат бюджета на Ледовый дворец. Такой «конструктивизм» большинства городских парламентариев и Смольного Борис Вишневский сравнил с поведением собаки на поводке, которая «думает, что очень конструктивно взаимодействует с хозяином, выполняя его команды».

Отвечать на мелкие и крупные нападки бывших и нынешних «романтических депутатов» пришлось Михаилу Бродскому, в прошлом созыве координатору фракции СПС, а ныне представителю Смольного в ЗакСе. Михаил Наумович отметил, что сейчас вся страна переживает «сложный период политических реформ». По его словам, вполне возможно, что Россия движется в сторону унитарного государства и что в итоге останется лишь одна сильная партия – «партия власти». Если такое случится, то, по словам Михаила Бродского, «демократия потерпит серьезный ущерб». Однако, как кажется представителю Смольного, все-таки мощных партий останется минимум две, и правительство будет формироваться той из них, которая будет побеждать на парламентских выборах.

Касаясь ситуации в городском ЗакСе, Михаил Бродский отметил нынешний состав отличается от предыдущих в положительную сторону четкой профессиональной и политической структуризацией. Кроме того, ныне ЗакС «не допускает принятия бессмысленных и никому не нужных решений». Самое главное достоинство ЗакСа, по мнению Бродского - «он существует, живет и активно развивается», являясь «политической площадкой для обсуждения важных общественных проблем». Есть у питерского парламента и самая слабая сторона. Как не без улыбки отметил Михаил Бродский: «К счастью, это коллегиальный орган». Для того, чтобы какое-то решение было принято, по словам Бродского, «нужно уговорить 26 депутатов»...

До официальной даты десятилетия ЗакСа еще целый месяц. За это время народные избранники еще не раз попытаются осознать свое прошлое, настоящее и будущее и рассказать об этом. Потом пройдут и празднества. Новый состав появится в 2006 году. К тому времени будет понятно, как именно будут проходить выборы (по округам + партийно, или чисто партийно) и сколько депутатов будет в ЗакСе 4-го созыва (50 или 100). Новым законотворцам придется утверждать губернатора, скорее всего все они будут партийно зависимы, да мало ли чего может измениться с формальной точки зрения. Но, как отметил депутат Михаил Амосов, «в конечном итоге всё зависит от того, как голосуют люди».

Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру