Андрей Аршавин: "Просто Влад решил отплатить мне той же монетой"

Хет-трик форварда в матче с «Тереком» вывел его в число главных бомбардиров российского чемпионата - Андрей, матч развивался примерно по тому сценарию, который вы изложили накануне этого поединка в интервью нашей газете.

Хет-трик форварда в матче с «Тереком» вывел его в число главных бомбардиров российского чемпионата

- Андрей, матч развивался примерно по тому сценарию, который вы изложили накануне этого поединка в интервью нашей газете. «Зенит» забил быстрый гол, а затем довел свое преимущество до логического конца. Тем не менее по игре ли счет?

- Думаю, что по игре, поскольку мы использовали свои моменты, а у «Терека» их практически не было. Наша оборона сыграла хотя и не безошибочно, но достаточно хорошо. Это придало нам уверенности. Поэтому и такой крупный счет.

- Словом, после первого гола, который вы забили, «Терек» уже был обречен?

- Я полагаю, что сопернику было трудно наладить эффективную контригру, что-то создать впереди, поскольку у него наблюдался разрыв между нападающими и полузащитниками. Они были оторваны друг от друга. Мы же понемногу нагнетали.

- Первый и второй голы вы забили из зоны центрального защитника, причем достаточно свободно, что говорит о слабости именно этого звена грозненской команды.

- Все-таки мы играли намного быстрее, чем «Терек». Поэтому опытные защитники соперника за нами просто не успевали, действовали очень медленно. В результате Саша Кержаков дважды выводил меня один на один с вратарем прекрасными пасами, после которых трудно было не забить.

- Хотя вы и били в обоих случаях в один и тот же угол. Рисковали, однако?

- Нет. Я действовал по ситуации. Выходил, хотя и по центру, но немного левее. Поэтому бил в дальний угол.

- В этом матче вы как бы поменялись местами с Александром Кержаковым. Играли ближе к защитникам, первым номером. В то время как ваш партнер действовал немного в оттяжке. Это была домашняя заготовка?

- Мы играем так, как у нас получается, как мы понимаем футбол. В этом матче Саша играл больше в подыгрыше, я – на завершении. В другой раз - наоборот. Словом, действуем по ситуации, ни о чем накануне матча не договариваясь. Просто мы практически одинаково мыслим на поле и понимаем, что делать.

- Перед тем как пробить пенальти, у вас состоялся какой-то диалог с Владиславом Радимовым. О чем говорили?

- Он разрешил мне пробить пенальти.

- При этом что-то кричал…

- Ну вы же помните ту историю, когда Влад бил пенальти в матче против «Алании», а я просил голкипера владикавказцев парировать этот удар. Вот он и решил мне отплатить той же монетой…

- Шутки такие, да?

- Естественно, когда счет крупный, тогда можно и пошутить. Кстати, на наших с Владом отношениях это не отражается. И на микроклимате в команде тоже.

- Последний раз вы делали хет-трик довольно давно, в позапрошлом году, в матче против «Сатурна». Стало быть, сегодня это был праздник на улице Аршавина?

- Да, хет-трик для меня редкость.

- В конце матча чувствовалось, что вы горели желанием вывести на удар Сашу Кержакова, так сказать, отблагодарить за голевые передачи?

- У него был хороший момент, после которого второй гол забил Влад. Перед этим ему тоже немного не повезло. Но, может быть, это даже и к лучшему. Я думаю, у нас впереди еще много трудных мат- чей, в которых, возможно, все будет решать один гол. Так что Саша свои мячи еще забьет.

- Кстати, по примеру некоторых зенитовцев вы случайно не посвятили сегодняшнюю победу избранию Виталия Мутко президентом РФС? Как прокомментируете это событие?

- Я поздравляю Виталия Леонтьевича с этим избранием. Но что еще сказать по данному поводу - не знаю. Надеюсь, что в дальнейшем у нас начнутся преобразования, которые поднимут детский футбол. На какую-то помощь «Зениту» со стороны вновь избранного президента я не рассчитываю. К тому же мы в ней и не нуждаемся.

Андрей Галунов