Юлия Изотова: У нас обычная "итальянская" семья

Девушки, рассказывающие в эфире о новостях спорта, на нашем телевидении уже не редкость. Не каждая из них, правда, замужем за капитаном футбольной команды.

Девушки, рассказывающие в эфире о новостях спорта, на нашем телевидении уже не редкость. Не каждая из них, правда, замужем за капитаном футбольной команды. Юлия Изотова - "половинка" капитана "Зенита" Владислава Радимова. Она работает в спортивной редакции питерского НТВ.

"У ТАКОЙ ДЕВУШКИ Я БЫ САМ ВЗЯЛ ИНТЕРВЬЮ"

- Расскажите, как вы попали на ТВ.

- Я очутилась на нем довольно рано - еще когда училась в самарском институте на факультете журналистики.

- Вы и родились в Самаре?

- Нет, родилась я в Грозном. Жила там до 12 лет, пока моего отца, собкора "Советской России" по Поволжью, не перевели в Самару. Там и начала посещать детскую телестудию. Уже тогда поняла, что лучше телевидения нет ничего на свете - и в плане расширения кругозора, и в плане общения. На самарском ТВ перепробовала, наверное, все профессии: от менеджера по рекламе до продюсера и ведущего собственных программ. Коммерческие проекты мне тоже удавались. Поэтому еще девчонкой зарабатывала с помощью телевидения приличные деньги. Но самой серьезной была работа на самарском РТР: там я проводила общественно-политические ток-шоу, беседовала в прямом эфире с известными политиками, звездами шоу-бизнеса...

- Как же вас на футбол потянуло?

- Я перешла на другой телеканал, и там возникла идея делать передачу "Вне игры", посвященную футбольной команде "Крылья Советов". На презентации этой команды мы, кстати, с Владом и познакомились.

- Хорошо помните этот момент?

- Конечно. Я подбежала к Андрею Тихонову (бывший игрок "Крыльев". - Прим. ред.) - с ним всегда было приятно общаться - и вдруг слышу, как за спиной кто-то говорит: "У такой девушки я бы и сам взял интервью". Обернулась - а там стоит парень ну совершенно не в моем вкусе и еще мешает мне работать. Это был Влад.

ГОД РАБОТАЛА ЖЕНОЙ ФУТБОЛИСТА

- Глядя, каков Радимов на поле, можно представить, как он за вами ухаживал...

- Я получала горы "эсэмэсок" и... розы. Цветы он присылал просто так - самолетом. И сам часто приезжал на полдня, чтобы только увидеться. А вечером улетал обратно в Москву, где "Крылья" часто проводили сборы.

- В конце 2002 года Влад уехал в Петербург...

- И я отправилась за ним. Год нигде не работала, осваивала профессию "жена футболиста". Кстати, не считаю ее какой-то героической. Заниматься домашним хозяйством мне тоже нравилось.

- Но по телевидению все-таки скучали?

- Конечно. Хотелось вернуться к привычной работе. Год назад попробовала себя в программе Владимира Столярова "Футбол N I" на Региональном ТВ - делала для нее сюжеты. Там, думаю, меня и заметили энтэвэшники. Теперь вот веду новости спорта на НТВ. Хочу заметить, что профессии "диктор" на телевидении больше нет. Все приходится делать самой. Конечно, случаются накладки - например, недавно я индийца Вишванатана Ананда назвала "индейцем", не могу без запинки выговорить фамилию защитника "Зенита" Шкртела... Но работа ужасно интересная.

- У вас необычная прическа - озорная такая...

- Спорт - все-таки особая тема. И в редакции сразу решили, что ведущему новостей не обязательно появляться в кадре в строгом костюме, прилизанному. Мой имидж можно назвать спортивным (смеется).

- В эфире вам приходится рассказывать о разных спортсменах. А если речь зайдет о капитане "Зенита", голос не задрожит?

- Нет. Я к нему привыкла, так как Влад был частым гостем передачи "Вне игры". Много шутил, удивлял публику. Его присутствие всегда обеспечивало программе высокий рейтинг.

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ И ОТХОДЧИВЫЙ

- Ваша семья в Питере - это вы, Влад и ваш сын?

- Да, дочь Влада от первого брака живет с мамой в Риге. Еще нам очень помогает моя двоюродная сестра Яна, которая приезжает в Петербург из Ставропольского края и нянчится с Ванечкой. Они, кстати, очень дружны с Владом.

- Влад раньше, насколько я помню, не был таким общительным. Это вы его изменили?

- Имеете в виду его привычку давать интервью? Думаю, этому он научился, когда играл в Испании. Там к журналистам относятся не так, как у нас. Общение с прессой Влад воспринимает как часть своей работы. И с журналистами у него нередко завязываются дружеские отношения.

- А когда интервью приводят к скандалам, отношение к журналистам меняется?

- Да нет. Такие вещи - издержки профессии, к ним нужно относиться философски.

- Порой кажется, что Влад сначала делает, а потом - думает...

- Он делает то, что считает нужным. В этом плане Влад - непредсказуемый человек... Но и признавать свои ошибки он умеет, переживает за команду так, что теряет аппетит. Единственное, за что он не переживает, так это за деньги: штрафы платит с легким сердцем.

- Вам не позавидуешь - Влад то скандалит с судьями, то подвергается дисквалификациям, то попадает в истории...

- Не могу сказать, что я равнодушно к этому отношусь. Ругаю, конечно, его... Но вы сами понимаете, что это ничего не меняет. Тут выбора нет: либо ты принимаешь человека таким, какой он есть, либо - не принимаешь вовсе.

- Ссоритесь часто?

- Бывает - я ведь тоже очень эмоциональный человек. Но быстро отхожу. Влад-тоже. Так что у нас обычная "итальянская" семья (смеется).

- Петржела говорит, что Радимова уже не переделаешь...

- Он прав. Люди, которые знают Влада Радимова, делятся на две категории - на тех, кто его любит, и на тех, кто его ненавидит. Третьего не дано. Но Влад - такой, какой он есть. И если бы он не был таким, думаю, вряд ли чего-нибудь добился бы.

- Не удивляет, что такого человека выбирали капитаном - что в "Крыльях", что в "Зените"?

- Влад по натуре - лидер. И люди, которые находятся рядом с ним, так или иначе попадают под его обаяние. Раз команда, состоящая из разноплановых людей, выбирает его своим капитаном, значит, она видит в этом какой-то смысл.

РОДСТВЕННИКОВ ИЗ ГРОЗНОГО ВЫВЕЗЛИ

- Зато с Владом, наверное, интересно...

- Не то слово! Это, пожалуй, главный момент, который меня в нем привлекает.

- Досуг проводите вместе?

- Практически всегда. Я знакома почти со всеми его друзьями, среди которых немало известных людей - это и футболист Андрей Тихонов, и журналист Вася Уткин, и актер Сергей Белоголовцев, и певица Наталья Власова...

- В Питере Влада можно видеть в обществе Татьяны Булановой. Не переживаете?

- Нет. А почему я должна по этому поводу переживать?

- Чем, на ваш взгляд, займется Влад после окончания футбольной карьеры?

- Он уже сейчас вкладывает деньги в бизнес, связанный с Интернетом. Компаньоны находятся в Москве. Опять-таки я вполне вижу его на тренерской работе. Или в журналистике.

- А как же его винный бизнес в Испании?

- Он чисто символический.

- В какой же роли вы видите его в журналистике? На телевидении?

- Почему бы и нет? Влад фотогеничен, умеет говорить, общаться. Ну а остальное я подскажу (смеется).

- Напоследок хочу вас спросить о городе, в котором вы родились. Бываете там?

- Сейчас меня с Грозным уже ничего не связывает. Три дома, в которых когда-то жил наш "клан" - мы, мамина сестра и бабушка, - уничтожены. В Грозном я ни разу не была с тех пор, как из него уехала. И родственников там не осталось - мы их всех оттуда вывезли.

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ О СВОЕЙ СУПРУГЕ

"Юля - профессиональная журналистка, и я очень рад, что она снова занялась любимым делом. Но объективно оценить ее работу, боюсь, не смогу - уверен, что мои глаза просто не заметят недостатков".

ЗНАМЕНИТЫЕ ЖЕНЫ ФУТБОЛИСТОВ

Адриана Скленарикова, словацкая фотомодель, - супруга французского футболиста Кристиана Карамбе.

Виктория Адамc, певица, - супруга английского футболиста Дэвида Бекхэма.

Линда Евангелиста, канадская фотомодель, - супруга французского футболиста Фабьена Бартеза.

Кристен Пазик, американская фотомодель, - супруга украинского футболиста Андрея Шевченко.

Хеллен Свелин, шведская фотомодель, - супруга португальского футболиста Луиша Фигу.

Гана Боровичкова, мэр чешского города Пругонице, - супруга тренера "Зенита" Владимира Боровички.

Анна Седокова, экс-солистка группы "Виагра", - супруга белорусского футболиста Валентина Белькевича.

Ирина Дерюгина, чемпионка мира похудожественней гимнастике, - супруга украинского тренера Олега Блохина.