Кому нужен миф о русском следе в ИСУ?

Кому нужен миф о русском следе в ИСУ?

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России. По итогам соревнований был сформирован состав команды на чемпионат Европы.

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России. По итогам соревнований был сформирован состав команды на чемпионат Европы, который пройдет в Турине 25–30 января (см. на этой полосе).

Лидеры выступали на высоком уровне. Считается, впрочем, что на домашних турнирах спортсменов судят мягко. Но для специалистов главное – не медали, а катание. Например, чемпионка мира 2002 года Ирина Слуцкая в пятый раз (!) в сезоне продемонстрировала, по сути, безошибочный прокат.

Ей вообще надо памятник поставить. Воспитанница Жанны Громовой вошла в одну реку не дважды, а трижды. Ира, пережившая творческий кризис в сезоне-1998/99, даже собиралась навсегда, как говорится, зачехлить коньки. Но, к счастью, обрела второе дыхание благодаря упорству и удачному замужеству (супруг фигуристки Сергей Михеев – детский тренер). И с блеском выиграла чемпионат Европы-2000 в Вене.

А в прошлом году – новое испытание. Заболевание сосудов – васкулит. Больничная койка. Робкий старт на чемпионате мира-2004 в Дортмунде. Девятый результат... И вот очередное триумфальное возвращение!

Очевидно, россияне подошли к туринскому чемпионату во всеоружии. И прямо-таки обидно, что в Международном союзе конькобежцев (ИСУ) поговаривают о «русском следе» в судействе: мол, нашими все заранее куплено. Об этом заявил президент ИСУ Оттавио Чинкванта. Правда, думается, с легкостью можно просчитать, откуда у этих слухов «ноги растут». Чинкванта, не секрет, ополчился на руководителей Федерации фигурного катания России после того, как в июне 2004 года на конгрессе ИСУ они проголосовали против новых правил, при которых каждый элемент имеет свой коэффициент сложности, а привычная шкала оценок канула в небытие. Вот и катит бочку в наш огород.

Так и хочется сказать: лучше бы на себя посмотрели, господин президент! Неужели нравится выступать в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла! Ведь сами провозгласили свое нововведение верхом совершенства. В таком случае о каком субъективизме или купле-продаже может идти речь?

Чинкванта, не спорим, провел большую реформу. Ввел в судейское жюри двух технических специалистов и контролера (бывших спортсменов и тренеров), которые, собственно, и распределяют места. Причем требования к таким труженикам жесткие: они обязаны не менее раза в неделю приходить на каток с тем, чтобы на практике повторять элементы.

Тем не менее Чинкванта, видимо, прекрасно понимает, что некоторое несовершенство нынешнего судейства налицо. Арбитры (их пятеро в серии «Гран-при» и семеро на чемпионатах Европы и мира), которые по-прежнему выставляют оценки, как и прежде, могут и не быть профессионалами. И рядовому парикмахеру (такой арбитр из Финляндии имелся в ИСУ) или, скажем, домохозяйке достаточно сдать несложный тест, чтобы получить звание судьи международной категории и судить престижные турниры.

Но сегодня даже дилетантам понятно: русским фигуристам незачем подсуживать! Они не на голову, а на две выше соперников. Особенно Слуцкая, выигравшая в ноябре-декабре не только у действующей чемпионки мира японки Шизуки Аракавы, но и у сильнейших американок Мишель Кван и Саши Коэн. И, конечно, трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко, который борется разве что со своими травмами.

Так что европейское первенство в Турине должно пройти для нас без эксцессов. Может статься, что наиболее интригующими будут соревнования танцоров, где действительно исход состязаний обычно возможно предсказать загодя. А сейчас, похоже, танцы превратились в самый непредсказуемый вид фигурного катания: на золото претендуют два равных по классу дуэта – россияне Татьяна Навка – Роман Костомаров и Албена Денкова – Максим Ставийский из Болгарии.