Матчи между русскими - это война

Светлана Кузнецова, 19-летняя петербурженка, живущая и тренирующаяся в Испании, стала первой россиянкой, сумевшей выиграть US Open -- американский "Большой шлем".

Светлана Кузнецова, 19-летняя петербурженка, живущая и тренирующаяся в Испании, стала первой россиянкой, сумевшей выиграть US Open -- американский "Большой шлем". Через неделю она одержала победу на турнире в индонезийском Бали. Затем добралась до финала турнира в Пекине. В итоге официальный сайт Женской теннисной ассоциации (WTA) предложил своим посетителям принять участие в голосовании на тему: "Сможет ли Светлана Кузнецова выиграть третий турнир подряд?".

Светлана не смогла, уступив американке Серене Уильямс. Фантастическая сентябрьская серия Кузнецовой оборвалась на 15-м поединке.

Но понятно, что в теннисе побеждать все время невозможно. А Кузнецова к 19 годам и без того перевыполнила план: выиграла пять турниров в одиночном разряде, десять -- в парном и добралась до пятой строчки рейтинга WTA.

Незадолго до US Open о том, как дочь пришла в теннис, "Городу" рассказали ее родители -- знаменитый тренер по велоспорту Александр Кузнецов и неоднократная чемпионка мира на треке Галина Царева. Сегодня слово самой Светлане Кузнецовой.

Машину дают, квартиру снимаю

-- Ваш отец говорит, что после вашей победы в Америке его поздравили гораздо больше людей, чем после того, как олимпийское "золото" выигрывали его ученики Вячеслав Екимов, Михаил Игнатьев...

-- У меня тоже после финала началось какое-то сумасшествие: все звонили, поздравляли. Даже телефон отключился -- на счету не осталось денег.

-- Сейчас телефон уже работает?

-- Сейчас уже да.

-- Из заработанного в Нью-Йорке миллиона что-нибудь отдали на благотворительные цели?

-- Пока все заработанные деньги я отдаю папе -- он строит в Петербурге велотрек. Хотя уже решила, что если выиграю по итогам года "Мастерс", то передам полагающийся его победителю "Порше" в Фонд "Спорт против террора". О нем мне рассказал Шамиль Тарпищев.

-- А себе не хотели бы что-нибудь приобрести?

-- Не знаю, чего бы у меня не было. Машину на турнирах мне дают -- ее предоставляют всем, кто высоко "стоит" в рейтинге. Думаю, может, купить в Барселоне квартиру. Пока-то я жилье там снимаю, и деньги уходят в никуда. С удовольствием приобрела бы квартиру и в Питере, но не успеваю.

-- Вы колесите по всему миру. Где все-таки ваш дом?

-- В Питере. Ну не в Бали же...

-- Кстати, многие удивились, что после US Open вы поехали в Индонезию. Там неспокойно, случаются теракты...

-- Сейчас время такое, что теракт может случиться в любой точке земного шара. Но я верю в то, что есть Бог, что все в его власти...

-- Говорят, "на Бога надейся -- сам не плошай". В теннисе вы придерживаетесь этого девиза?

-- Я на Олимпиаде познакомилась с одним священником. Так он нам, теннисистам, сказал: "Если Бог захочет, вы там будете". А где "там" -- это уже каждый сам выбирает. Мои цели -- выиграть турнир "Большого шлема", Олимпиаду, стать первой в рейтинге.

-- А помимо тенниса есть какие-то мечты?

-- Вы знаете, пока самое большое удовольствие мне доставляет теннис. Я им живу. Конечно, есть другие интересы, другие мечты. Но для того чтобы добиться хороших результатов в теннисе, нужно от чего-то отказываться.

-- Иными словами, принести себя в жертву.

-- Ну почему "в жертву"? Теннис -- это же не каторга, в конце концов. Да, это очень тяжелая работа. Но приходится играть. К тому же я знаю, что теннис обеспечит мое будущее.

-- Некоторые теннисистки -- даже юная Мария Шарапова -- зарабатывают не только ракеткой, но и рекламой. Вот скоро духи "Sharapova" появятся. Вам не предлагают что-нибудь рекламировать?

-- Меня иногда приглашают играть показательные матчи. Рекламой пока не занимаюсь. И потом, знаете, мы все разные: кому-то нравится что-то рекламировать, кому-то -- побеждать. Я не люблю фальшивить, всегда стараюсь показать свое внутреннее "я".

-- То есть Анне Курниковой вы никогда не завидовали?

-- Почему я должна ей завидовать? Я хорошо отношусь к Ане. Она -- классная модель и абсолютно нормальный человек. Помню, как-то приехали к ней в гости, а она решила покататься со своим другом на мотоцикле. Так папарацци, засевшие на другом берегу в кустах, приняли его за хоккеиста Сергея Федорова...

Не люблю, когда за меня переживают

-- Вас, наверное, уже замучили вопросом, почему вы не стали велосипедисткой?

-- Папа сам отказался меня тренировать! Сказал, что ему вполне хватило мамы и моего брата (Николай Кузнецов -- чемпион мира на треке, серебряный призер Олимпиады в Атланте. -- К. Л.) и отдал в теннис. Поначалу эта игра мне ужасно не понравилась -- гораздо интереснее было тогда погонять с мальчишками в футбол или баскетбол. Но потом втянулась.

-- Чем был вызван переезд из Петербурга в Испанию?

-- В Питере я занималась под руководством разных тренеров, но ожидаемого эффекта это не дало. В России вообще трудно найти человека, который поверит в тебя и поведет к вершинам. Тогда родители решили найти для меня хорошую теннисную школу. Поначалу выбор пал на Валенсию, неподалеку от которой отец проводил сборы с велосипедистами. Приехали туда, а местная академия, где, к слову, обучался Марат Сафин, закрыта -- праздники. А они могут продолжаться в Испании три-четыре дня. Мы ждать не могли и отправились в Барселону, в академию Эмилио Санчеса -- брата знаменитой теннисистки Аранты Санчес-Викарио.

-- Тяжело было?

-- Как сказать... Вставала в восемь утра. С девяти до часу тренировалась. Потом обедала. С четырех до шести вечера снова тренировалась. Раз в месяц выбиралась в ночной клуб. Чаще не могла -- после бессонной ночи было трудно восстанавливаться. На первых порах очень помогла мама. Советовала, как нужно тренироваться, научила распределять нагрузки -- в общем, участвовала в "процессе".

-- Спортсменка спортсменку всегда поймет...

-- Вы правы. Родители особенно помогают мне в трудные минуты. Они знают, какой в той или иной ситуации нужно дать совет, так как сами через это прошли.

-- Кто помимо них помогал вам подниматься?

-- Та же Мартина Навратилова, с которой я играла в паре, много советов дала. А за кортом -- семья Санчес. Особенно Эмилио. Он заботился обо мне каждый день. Когда выезжала на турниры, отправлялся со мной, а я оплачивала его питание и проживание. Потом необходимость в этом отпала. И мама со мной больше не выезжает.

-- Почему?

-- Я не люблю, когда за меня переживают. И ей нервничать на трибуне ни к чему.

Русские сейчас -- самые сильные

-- На пути к первому "Большому шлему" вы победили Елену Дементьеву и Надежду Петрову, в Пекине -- Марию Шарапову. Это удобные для вас соперницы?

-- Ну что вы? Когда мы выходим друг против друга на корте -- это всегда война. И война гораздо более суровая, чем в матчах с соперницами из других стран.

-- Почему?

-- Для каждой из нас важно быть лучшей именно среди русских. Потому что русские сейчас -- самые сильные. А сильными нас сделала как раз конкуренция.

-- Когда девушки выступают за Россию в Кубке федерации, все меняется?

-- Конечно. Играя за свою сборную, мы друг другу помогаем, мы -- одно целое. А в профессиональных турнирах ты играешь один против всех. Тебе просто надо выстоять.

-- Что помешало вам выстоять на Олимпийских играх в Афинах?

-- Перед четвертьфиналом с Моресмо я поздно легла спать. Дело в том, что мы с Леной Лиховцевой проиграли "пару" и очень расстроились -- на нас ведь все так надеялись. Вот на Моресмо и не хватило сил. Хотя играла я неплохо.

-- Пару вы играете практически в каждом турнире. Может, иногда делать перерыв?

-- Да, в следующем году собираюсь сократить свою "парную" программу.

-- Еще удивил ваш проигрыш в первом круге Уимблдона...

-- Мне хотелось выступить в Лондоне так же хорошо, как и в прошлом году (в 2003-м Кузнецова дошла там до четвертьфинала. -- Ред.), но слишком много сил отнял предыдущий турнир в Истборне, который я выиграла. Я выложилась настолько, что после финала едва держалась на ногах. А первые круги на турнирах "Большого шлема" очень тяжелые: одни выходят на корт с решимостью "свернуть горы", а другие -- я имею в виду тех, кто играл всю предыдущую неделю, -- с трудом заставляют себя взять ракетку.

-- Год заканчивается? Какие у вас цели?

-- Играть каждый матч на победу, показывать все, на что способна.

-- Признайтесь: рассчитывали в этом году выиграть "Большой шлем" и так высоко подняться в рейтинге?

-- Перед началом года я даже не верила, что смогу попасть на Олимпиаду. Была в рейтинге 37-й и думала: как же мне пробиться в первую дюжину? Но все так быстро произошло, что даже не успела обрадоваться. Честно говоря, не ожидала.

-- Есть человек, которому вы посвящаете свои победы?

-- Победу в чемпионате Америки я посвятила детям, погибшим в Беслане.

Досье

Светлана Кузнецова родилась 27 июня 1985 года в Ленинграде.

Рост: 174 см. Вес: 73 кг.

Выигранные WTA-турниры: 15 (одиночный разряд -- 5, парный -- 10).

Общая сумма призовых: 2 млн 583 тыс 378 долларов.

Место в рейтинге WTA: 2000 г. -- 889, 2001 г. -- 259, 2002 г. -- 43, 2003 г. -- 36.

Место в рейтинге WTA в текущем сезоне: 5.